Библиотечных дел мастер

2015 год объявлен Годом литературы. Наверное, эта необходимость возникла в связи с тем, что в последние годы читать стали мало. Но так было не всегда. Даже в самых отдаленных деревнях в 70-е годы народ и работал, и в то же время много читал. И в этом большая заслуга библиотекарей.
Почти два десятка лет посвятила библиотечному делу Зоя Михайловна Харитонова, библиотекарь в п. Красный Октябрь. Время было такое, что плохо работать было нельзя. Зал библиотеки был эстетически оформлен, было много тематических стендов. Все оформлялось плакатным пером. На столе лежали подшивки газет и журналов. Читатели могли получить любую необходимую литературу. А если не было нужных книг, Зоя Михайловна привозила их из районной библиотеки. Её часто можно было видеть на ферме, в автопарке, на полевом стане, в бригадах со связками книг. Она выступала с политинформациями, знакомила с книжными новинками, проводила различные беседы. А зимними долгими вечерами в библиотеке собирались члены кружка «Хозяюшка». Женщины учились шить, вязать, занимались кулинарией, проводили вечера отдыха. Здесь уже некогда было считаться со временем, хотя она — мать пятерых детей. Все дети выросли добрыми и порядочными людьми. Получив образование, вернулись в родной поселок. Теперь уже в школу ходят не только внуки, но и её правнуки.
Сейчас Зое Михайловне — 73 года, но она по-прежнему активна, выполняет общественную работу, является председателем Совета ветеранов поселка Красный Октябрь. Ведет здоровый образ жизни. Вместе с детьми, внуками и правнуками зимой ходит на лыжах, летом ездит на велосипеде. Знает все грибные и ягодные места в лесу. Ведет домашнее хозяйство. Помогает внукам нянчить их детей.
Н. Фёдорова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *