Земельно-имущественные отношения

В работе администрации района приоритетным направлением остается эффективное, грамотное управление муниципальным имуществом, включая земельные участки.
Одним из показателей эффективности использования муниципального имущества выступает его доходность.
Общая сумма дохода от использования имущества и земли за отчетный период составила 6 млн. 291 тыс. руб. (126 % к уровню поступления доходов в 2013 году). Наибольшая доля полученных неналоговых доходов приходится на средства от продажи земельных участков – 42%.
Дополнительным источником поступления неналоговых доходов стал проведенный в 2014 году первый этап «народной инвентаризации» земель населенных пунктов, в результате которого в хозяйственный оборот дополнительно вовлечено 16 земельных участков площадью 2,5 гектара.
В течение 2014 года администрациями сельских поселений велась работа по оформлению невостребованных земельных долей в собственность сельских поселений. Общее количество невостребованных долей составило 3829, площадь невостребованных земельных долей — 5363 гектара (45% от общей площади долевых земель).
По состоянию на 1 января 2015 года исковые заявления в суд администрациями сельских поселений поданы на 1884 земельные доли общей площадью 2463 гектара (46% от общей площади невостребованных земельных долей). В 2015 году планируем зарегистрировать более 75 % невостребованных земельных долей, в 1-ом полугодии 2016 года регистрацию завершить.
Всего же на территории Шумерлинского района зарегистрировано 4550 земельных долей на площади 6152,8 гектара, что составляет 54% к общему количеству долей.

В целях повышения уровня
неналоговых доходов в 2015 году
необходимо:
1) осуществить реализацию земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства в дер. Шумерля;
2) выполнить на 100% прогнозные планы (программы) приватизации муниципального имущества, включая сельские поселения;
3) предоставить в долгосрочную аренду земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства на территории Егоркинского, Ходарского, Туванского и Юманайского сельских поселений (всего 1366 гектар);
4) выполнить плановые показатели по регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения;
5) осуществить реализацию земельных участков, расположенных на бывшей территории ОАО «Шумерлинский лесокомбинат», из земель промышленности и иного специального назначения, предназначенных для размещения площадок по переработке древесины (площади земельных участков: 2902 кв.м, 5690 кв.м, 9987 кв.м, 5721 кв.м), включенных в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках;
6) взыскать и не допустить рост задолженности по арендным платежам за использование имущества и земельные участки, в том числе в судебном порядке;
7) закончить организационно-правовые мероприятия, по включению земельного участка площадью 50,32 гектара, выделенного в счет земельных долей, в границы населенного пункта д. Шумерля для целей жилищного строительства, где Проект планировки территории сельского поселения предусматривает строительство 201 индивидуального жилого дома общей жилой площадью 32,16 тыс. кв.метров.
Одним из важных направлений деятельности администрации Шумерлинского района в 2015 году останется предоставление земельных участков многодетным семьям. Всего на территории района насчитывается 108 многодетных семей, на учет встало 24 семьи. Предоставлено 18 земельных участков площадью 4,1 га. Всего сформировано 27 участков. Работы по формированию земельных участков будут продолжены.

Матвеев

Мнение

Г. Матвеев, председатель Правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы –"Инвалиды войны":
— Меня очень радует, что в сельском хозяйстве района произошли значительные успехи, перемены. В частности, это работа инвесторов ООО «Кеннет». Видно, что они хотят работать, и все их усилия направлены на улучшение имеющейся ситуации. В этом, несомненно, есть и заслуга органов местного самоуправления, их слаженная работа.
Не могу не отметить и ту работу, которую проводят в районе в рамках патриотического воспитания молодежи. С нашей организацией налажена отличная работа. Ежегодно в районе проходят патриотические акции, «уроки мужества», памятные спортивные состязания и многое другое. Особо хочется отметить профориентационную работу: организация экскурсии учащихся старших классов в Сызранское высшее военное авиационное училище стала традицией. Думаю, благодаря этому знакомству в училище на втором курсе учится выпускники Ходарской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *