Взаимовыгодное сотрудничество

20 февраля Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин провел рабочую встречу с представителями турецкой делегации, которую возглавлял генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач. В беседе также участвовали заместитель Председателя Кабинета Министров республики – министр сельского хозяйства Сергей Павлов и министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.

Обсуждались вопросы, касающиеся перспектив расширения экономического и культурного сотрудничества. Стороны выразили надежду на установление более тесных двусторонних отношений в различных сферах жизнедеятельности.
«Турецкая Республика является одним из торгово-экономических партнеров Чувашской Республики. Последние годы ознаменовались активизацией нашего взаимодействия. Приятно, что сегодня в составе турецкой делегации есть председатели правлений Средиземноморского и Восточно-Анатолийского союзов экспортеров, председатель промышленной зоны Эрзурум, предприниматели. Надеюсь, что договоренности, достигнутые в ходе сегодняшней встречи, позволят нам еще более успешно развивать сотрудничество», — сказал Председатель Кабинета Министров Чувашии и отметил, что начатый конструктивный диалог уже на следующей неделе продолжится в посольстве Турции, где состоится презентация экономического потенциала Чувашии.
Господин Генеральный консул поддержал сказанное Иваном Моториным и подчеркнул, что его страна намерена расширять торговые связи с Чувашией на взаимовыгодной основе. «При дальнейшем взаимодействии, налаживая более тесные контакты между деловыми кругами, мы вместе будем определять, в каких областях сможем сотрудничать: в каких сферах реализовывать инвестиционные проекты, а в каких осуществлять торговое партнерство», — сказал Турхан Дильмач.
В 2014 году внешнеторговый оборот между Турецкой Республикой и Чувашской Республикой составил 4,767 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза. Экспорт в Турецкую Республику составил 2,346 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2013 годом в 2,8 раза. Импорт из Турецкой Республики составил 2,421 млн. долл. США  и увеличился по сравнению с 2013 годом на 15,4%.
В ходе беседы выявилась заинтересованность в развитии сотрудничества между бизнесменами Чувашии и Турции. Сельскохозяйственные товаропроизводители Чувашии, занимающиеся животноводством, заинтересованы в  зарубежных технологиях, приобретении технологического оборудования, привлечении инвестиций в реализацию проектов на территории республики.  Со своей стороны они готовы предложить встречные поставки производимой ими продукции компаниям Турции.

Пресс-служба АГ Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *