В огне гибнут люди

Пожар – явление крайне опасное, жестокое, враждебное всему живому. Сегодня во всем мире человечество платит пожарам безумную дань – ежегодно это тысячи жертв, уничтожение ценностей, исчисляемых триллионами рублей. По оперативным данным, на территории Чувашской Республики с начало года зарегистрировано 156 пожаров, 29 человек погибли, 16 — пострадали. Ущерб составил 10,95 млн. руб.
Только за 23.02.2015 г. на территории Чувашской Республики зарегистрировано 6 техногенных пожаров, восемь человек погибли.23 февраля в 03.29 час. поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в п. Ибреси. На месте пожара были обнаружены двое погибших. Оба — инвалиды 3-й группы. Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде хозяина дома.
23 февраля около 17.00 час. произошел пожар по адресу: г. Чебоксары, ул. 2-я Привосточная, д. 39 (самострой типа «засыпушки»). На месте пожара были обнаружены двое погибших. Со слов соседей, погибшие нигде не работали, периодически злоупотребляли алкогольными напитками, курили в доме. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде.
23 февраля около 20.00 час. в Ядринском районе произошел пожар. В ходе тушения пожара в сенях жилого дома были обнаружены обгоревшие останки тела хозяйки, а в периметре спального помещения — еще два фрагмента обгоревших тел, личности которых устанавливаются. Причина пожара устанавливается.
23 февраля в 22.15 час. поступило сообщение о пожаре в Порецком районе. Погиб хозяин дома, 1961 г. р. Утром в день пожара он приехал домой с вахты из Москвы. Наиболее вероятная причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде.

Несмотря на принимаемые меры обстановка с пожарами на территории Шумерли и Шумерлинского района остаётся напряженной. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в жилом секторе. С начала года было зарегистрировано 10 пожаров с общим материальным ущербом около 1,6 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года — 9 пожаров с материальным ущербом около 460 тыс. рублей). В огне погибли 2 человека (за аналогичный период прошлого года — 1 человек). Травмы различной степени тяжести получили 3 человека (в 2014 году – 2 человека).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост количества пожаров наблюдается в Туванском сельском поселении (2 пожара), в Торханском сельском поселении (1 пожар), Шумерлинском сельском поселении (1 пожар). Рост количества погибших наблюдается в Большеалгашинском сельском поселении на 100% (1 человек).
17 января в 18 час. 30 мин. поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Шумерля, ул. МОПРа, д. № 3, корпус 1. По прибытии пожарных подразделений горел зал квартиры. В квартире проживал ее владелец, 1983 г.р., труп которого был обнаружен на кухне.
12 февраля в 13 час. 38 мин. проступило сообщение о пожаре в д. Лесные Туваны, ул. Центральная, д. 67. По прибытии пожарных подразделений происходило горение кирпичного жилого дома. В доме проживал мужчина, 1961 г.р., его труп был обнаружен на пороге дома. В результате пожара огнем уничтожена внутренняя отделка и имущество в жилой комнате.
Одной из распространенных причин гибели людей на пожарах является нарушение правил пожарной безопасности, а в частности, неправильные действия самих людей на пожаре.

Практические советы при  пожаре

— Не паниковать! Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.
— О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Нужно толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона. Если нет телефона и вы не можете выйти из помещения, откройте окно и зовите на помощь криками: «Пожар», привлеките внимание прохожих.
— Если очаг загорания небольшой, и если вы абсолютно уверены, что сможете его потушить, то четкими и уверенными действиями его можно погасить.
— Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть дом и помочь выйти остальным.
— При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.
— Если после эвакуации вы вспомнили, что забыли что-то важное в доме, то стоит всерьез задуматься о необходимости рисковать своей жизнью ради этого. Существует некий стереотип, что на пожаре зачастую погибают от огня, но он ошибочен, так как статистика гибели людей на пожаре показывает, что чаще всего люди погибают от отравления ядовитым дымом. Всегда помните, что иногда достаточно одного глотка дыма на пожаре, чтобы лишиться жизни…

Граждане! Помните, что осторожность и внимательность
в быту помогут вам избежать такой беды, как пожар.
Пора научиться на чужих ошибках, чтобы не было
собственных, за которые приходится расплачиваться
порой и жизнью.

ОНД по г. Шумерле и Шумерлинскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *