Связь поколений — красная нить патриотического воспитания

Совет ветеранов г. Шумерли принял участие в презентации проекта «Детям о Великой победе» и открытии экспозиции постоянной картинной галереи, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
В торжественном мероприятии приняли участие, директор культурно-выставочного центра Н. Смирнова, экскурсовод КВЦ «Радуга» С. Краснова. Для гостей школы, членов городского совета ветеранов труда, среди которых была особая категория — дети войны, обучающиеся школы подготовили экскурсию по подаренным репродукциям картин. Включенные в экскурсию стихи и музыка позволили сделать ее эмоционально-насыщенной и никого не оставили равнодушным. Слова и картины, передающие трагедию войны и героизм советского народа в борьбе с врагом, слились воедино. Память о тех, кто не вернулся с полей сражений, не дожил до этого дня, почтили минутой молчания.
Логическим продолжением экскурсии по репродукциям картин на военную тему стали беседы в классах, в ходе которых дети войны и ветераны труда рассказали юному поколению шумерлинцев о своем военном и послевоенном детстве. Детская непосредственность, нескрываемый интерес к гостям до глубины души тронули ветеранов. Они смогли вновь пережить минуты далекого детства, а дети услышали историю своей страны из уст очевидцев.
Затем, во время чаепития, организованном при поддержке депутата городского собрания депутатов И.П. Кириллова, ветераны отметили большое значение проекта «Детям о войне». Они сделали вывод, что никто не имеет права переписывать историю, забывать память о тех, кто не вернулся, и переоценивать подвиг ныне живущих ветеранов той страшной кровопролитной войны, которая коснулась практически каждой семьи нашей страны.
В Шумерле практически в каждой школе есть свои мини-галереи, где представлены репродукции картин, но в то же время отсутствует место, где стационарно могли бы размещать свои картины местные художники, которых в городе очень много. Картины наших художников неоднократно выставлялись в выставочных центрах других населенных пунктов, и совет ветеранов выражает надежду, что к 100-летнему юбилею администрация сделает подарок нашим художникам и жителям города. Кроме этого, говоря об актуальности патриотического воспитания, о том, что с каждым годом свидетелей тех страшных лет истории становится все меньше, возникает необходимость в создании музейных экспозиций «Наше прошлое, настоящее и будущее», но при наличии ныне существующего музея такой возможности нет. Городу требуется выстроить концепцию развития музейной педагогики и создать единый музейно-выставочный комплекс.

Л. ГРИГОРЬЕВА,
председатель
Совета ветеранов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *