Счастье – в близких и …в делах

Люди, привыкшие много и добросовестно работать, никогда не смогут усидеть без дела. Это же можно сказать и о жительнице Дубовки Анне Анатольевне Чекменевой, которая, даже будучи на заслуженном отдыхе, является старостой поселка, депутатом Большеалгашинского сельского поселения, и даже пункт оказания первой помощи находится в ее доме. 

А.А. Чекменева родилась в Пермском крае. Ее будущий муж, уроженец Дубовки Николай Васильевич, приехал в эти края по вербовке на заготовку леса. А Анна, окончив 10 классов, работала в это время санитаркой в больнице, куда и привезли Николая, получившего производственную травму. Так в больнице и познакомились. Анна уже с юности была активисткой. Она хорошо пела и ездила выступать с агитбригадой в леспромхоз, так молодые сдружились еще больше и вскоре, поженившись, уехали в Иркутскую область.
Спустя 4 года Чекменевы приехали в Дубовку в отпуск и по стечению обстоятельств остались жить здесь навсегда. Вскоре Анна Анатольевна устроилась на работу в библиотеку. «Я счастлива, что попала в этот коллектив, меня там так тепло встретили», — вспоминает А.А. Чекменева. Нехватку специального образования с лихвой компенсировало стремление развиваться. Она много читала, ездила на курсы повышения квалификации и стала отличным специалистом. Вот уже 3 года она не работает в библиотеке, но до сих пор поддерживает связь с читателями и бывшими коллегами.
Анна Анатольевна с трепетом вспоминает годы работы. Например, как она вела клуб по интересам «Хозяюшка», где все члены друг друга чему-то учили. Сама она давала уроки кулинарии. Интересно было участвовать в районных мероприятиях, вести праздники, а актив библиотеки ей всегда помогал с организацией.
Будучи библиотекарем, А.А. Чекменева занялась сбором информации по истории поселка – ходила по домам и записывала воспоминания пожилых людей. Итогом этой работы стал альбом «История малой Родины» про Дубовку. В него вошли многие люди поселка, ведь как считает Анна Анатольевна, каждый человек – это своеобразная легенда. Л.М. Погорелова, М.П. Чекменева, А.Н. Сидорова, Н.П. Гулящева, В.В. Шахалова и другие, вошедшие в альбом, – все они люди труда, и каждый из них награжден значком «Победитель соцсоревнования».
Кстати, Анна Анатольевна около 6 лет совмещала работу библиотекаря и доярки. Работы она никогда не боялась – к трудолюбию ее приучила бабушка, которая воспитывала ее с младенчества. Совершенно чужая женщина, у которой было 6 своих детей, не побоялась взять на воспитание седьмого ребенка и научить всему необходимому. В годы работы дояркой она неоднократно награждалась Почетными грамотами совхоза «Алгашинский», есть у нее и значок «Ударник 12-й пятилетки». Добивалась успехов Анна Анатольевна и в работе библиотекаря. В 2011 году она стала победителем районного конкурса профмастерства «Лучший библиотекарь – 2011» в номинации «За преданность профессии». В числе ее наград – Почетные грамоты администрации Большеалгашинского сельского поселения, Благодарственное письмо Шумерлинского районного Совета ветеранов за активную работу по чествованию юбиляров поселка.
Супруги Чекменевы воспитали троих детей: Оксану, Михаила, Елену. Все они с семьями проживают в Шумерле. Приезжают часто, во всем помогают, благо, сами же и приучили их к труду. Радуют бабушку с дедушкой и четверо внуков. А ребятишкам у них очень комфортно, ведь здесь всегда красиво и уютно, радует глаз разнообразие цветов, различных поделок, которые помогают бабушке реализовать свои фантазии.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *