Развитие малого и среднего предпринимательства

Развитие малого и среднего предпринимательства в районе представляет одно из приоритетных направлений в формировании и совершенствовании рыночной структуры экономики, создании рабочих мест. 
По состоянию на 1 января 2015 года в районе действует 41 малое предприятие и зарегистрировано 219 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом количество малых предприятий осталось на том же уровне, темп роста количества индивидуальных предпринимателей составил 101,4 %. Среднесписочная численность работников малых предприятий (без внешних совместителей) составляет 424 человека.
Увеличилась и среднемесячная заработная плата работников, занятых в малом бизнесе, она составила 9949 руб. или 101,5% к уровню прошлого года.
За 2014 год субъектами малого и среднего предпринимательства отгружено продукции на сумму 128,1 млн. рублей, темп роста к 2013 году — 100,9 %.
За 2014 год предпринимателям оказаны следующие виды государственной поддержки:
— государственная поддержка в виде выдачи займов под льготные проценты через АНО "Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике» — 5 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 2529 тыс. рублей;
— государственная поддержка в виде разработки бизнес-планов на бесплатной основе;
— предоставлена государственная поддержка в форме гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (в сумме 1100 тыс. рублей Илларионовой Г.Н.).
Субсидию на организацию предпринимательской деятельности в рамках программы самозанятости населения в 2014 году получили 3 жителя района на общую сумму 176,4 тыс. рублей.
Субъекты малого бизнеса строят торговые площади, расширяют сферу потребительского рынка, обновляют производственную базу. Почетными грамотами Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в 2014 году награждены директор ООО «ДПМК Шумерлинская» В.П. Васильев и директор ООО «Электросеть» П.П. Титов. ООО «Прогресс» признан победителем республиканского конкурса «Лучший предприниматель Чувашии 2014 года» в номинации «Лучшее малое предприятие 2014 года».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *