Она учила учиться…

Офимия Михайловна Макарова родилась в многодетной
семье в деревне Нижняя Кумашка. Как и все деревенские дети, она летом ходила на колхозные поля и луга
собирать сено, осенью помогала в уборке зерна.
Офимии Михайловне с детства нравилась профессия учителя, и когда она закончила 9 классов Нижнекумашкинской средней школы, продолжила учебу в Канашском педагогическом училище. А затем она вернулась в родную школу, но уже в качестве не ученика, а учителя начальных классов. Офимия Михайловна не хотела останавливаться на достигнутом и чтобы повысить свое педагогическое мастерство поступила учиться на физико-математический факультет педагогического института.
В 1970 году она стала преподавать математику ребятишкам Леснотуванской восьмилетней школы. Учителем математики она проработала двадцать два года, а затем вновь вернулась к самым маленьким школярам, в начальные классы. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Ещё трудней научить их учиться — впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством Офимия Михайловна владела в совершенстве. Она была не просто талантливым учителем, но и «самым классным классным». Она всю душу, все свое свободное время отдавала работе с детьми.
О.М. Макарова с теплотой вспоминает своих учеников, которые разлетелись по всем уголкам страны. Среди её выпускников — люди разных профессий. Ученики не забывают свою любимую учительницу, навещают её, поздравляют с праздниками.
Офимия Михайловна — ветеран педагогического труда, ее педагогический стаж — около сорока лет. Она награждена множеством грамот и дипломов .
Вместе с супругом Н.М. Макаровым вырастила и воспитала сына Сергея, а сейчас проводит время с внуками.
Л. Васина,
воспитательница Торханской начальной школы-детского сада.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *