Образование

В 2014 г. в 8 образовательных организациях Шумерлинского района (1 организация – «начальная школа-детский сад», 1 организация – основная школа, 6 организаций – средние школы) обучались 715 учащихся.
Кроме того, в Шумерлинском районе 2 учреждения дополнительного образования: детско-юношеская спортивная школа с отделениями легкой атлетики, футбола, волейбола, лыжных гонок, полиатлона и детская музыкальная школа с общим охватом 279 воспитанников.

 

5

Сегодня в районе педагогические
работники получают достойную заработную плату. Среднемесячная зарплата педагогических работников общеобразовательных организаций Шумерлинского района — 21028,6 руб.
В районе сформирована система поддержки талантливой молодёжи. 10 учащихся общеобразовательных организаций и 3 обучающихся музыкальной школы получают стипендию главы администрации Шумерлинского района в сумме 250 рублей ежемесячно, 5 представителей молодежи Шумерлинского района стали лауреатами специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. С 2011 г. всего 37 молодых людей получили данную стипендию.

 

6

Система дошкольного образования представлена 14 дошкольными группами при 7 общеобразовательных организациях, 1 организацией «начальная школа — детский сад». В них воспитывается 203 ребенка. Все дети от 3 до 7 лет охвачены дошкольным образованием.
Одним из показателей качества информационной образовательной системы является оснащенность школ компьютерным оборудованием. Сегодня на 1 ПК приходится 4 учащихся. В образовательных организациях систематически пополняется и обновляется парк компьютерной техники. В настоящее время в школах насчитывается 203 компьютера, в том числе 19 ноутбуков, 8 интерактивных досок, 50 проекторов. Все школы подключены к сети Интернет, имеют обновляемые сайты. С 2012 года Ходарская гимназия им. И.Н. Ульянова является пилотной площадкой по внедрению комплексной автоматизированной информационной системы «NetSchool». Кроме того, 100% школ перешли на автоматизированные информационные системы (АИС) ЗАО «ИРТех», ведутся электронные дневники и журналы, домашние компьютеры учителей и учащихся интегрированы в единую образовательную сеть. 131 (94%) учителей и 565 (79%) учеников имеют дома компьютеры.
За последние 4 года произошли заметные позитивные изменения в укреплении материально-технической базы и развитии инфраструктуры системы образования района. В настоящее время 88,8% школьных зданий имеют комфортные условия для получения качественного образования. Проведены капитальные ремонты в 40% школ района и осуществлены меры, направленные на энергосбережение, в 100% школ района. На эти цели направлено более 7 млн. рублей.
На создание современных условий организации образовательного процесса с 2011 г. направлено более 27 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Только в 2014 г. на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011—2015 годы и партийного проекта «Единой России» «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» школы Шумерлинского района получили 4,1 млн. рублей. В результате чего в Ходарской школе им. И.Н. Ульянова создана универсальная безбарьерная среда для маломобильных групп и отремонтированы спортивные залы в Юманайской и Ходарской школах.
С 2011 года 8 устаревших автобусов заменены на современные на сумму 8,9 млн. рублей. Ежедневно на 11 школьных автобусах 319 учеников (44,6% от общего количества обучающихся в районе) из 38 населенных пунктов подвозятся в школы. Все автобусы оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
В школы поставлено различное современное учебное, учебно-лабораторное оборудование на сумму 0,9 млн. рублей для оснащения кабинетов музыки, ИЗО, ОБЖ, технологии, фонды школьных библиотек пополнены на 3,5 млн. рублей, приобретено спортивное оборудование, поставлены лыжи на сумму 0,8 млн. рублей.
В Алгашинской, Ходарской и Юманайской школах создана современная инфраструктура школьных столовых. На модернизацию пищеблоков и закупку современного технологического оборудования, приобретение мебели для обеденных залов с 2012 года направлено 1,5 млн. рублей.
Все учителя начальных классов обеспечены автоматизированными рабочими местами, в 7 школах обновлены компьютерные классы, поставлено учебное ПО: интерактивные учебные пособия по всем основным темам, предусмотренным учебным процессом в средней и основной школе по математике, физике, биологии, химии. На это направлено 3,9 млн. рублей.
Информационные образовательные ресурсы используются для оказания образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. В Шумерлинской школе поставлено оборудование для дистанционного обучения ребенка-инвалида на сумму 0,4 млн. рублей.
С целью повышения качества физико-математического образования, развития технического творчества учащихся, мотивации учащихся на получение инженерных специальностей в Шумерлинском районе создано 2 инженерных класса по робототехнике (в Ходарской и Егоркинской школах), в которые поступило оборудование на сумму 0,3 млн. рублей.

Мозякова АГ

А. Мозякова, Егоркинская школа:
— Что значит для меня 80-летие родного района? Этот вопрос требует глубокого осмысленного ответа. Каждый человек в определенную пору своей жизни заумывается над тем, что для него значат родители, родной дом, родная деревня… Особенную ценность они приобретают тогда, когда ты вдалеке от всего родного. Милые черты лица родителей, веселые друзья, дружные соседи оставляют прекрасные впечатления в душе каждого.
Но если ты никуда не уехал, продолжаешь жить в том месте, где родился, вырос, работаешь? Что же ты можешь сделать для своей малой родины?
Моя миссия, как педагога, заключается в том, чтобы с детства привить подрастющему поколению любовь к малой родине, уважение к людям. На примере известных спортсменов, как В. Ярды, композитора Ю. Кудакова, и многих других воспитывать патриотов своей Родины.
За 80 лет наш район достиг хороших результатов в развитии. В этом немалая заслуга каждого жителя.
В преддверии юбилея района, конечно же, подводятся итоги, составляются перспективные планы. Но самое главное для меня – это люди, которые, несмотря на жизненные ухабы, продолжают трудиться на благо деревни, района. Таких у нас немало. Надеюсь, никто не останется без внимания. Хочется верить, что впереди нас ждет много юбилейных дат.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *