На пороге — новая весна

Наверное, нет таких людей, которым бы не нравился такой шумный, веселый праздник, как Масленица. Ароматные блины, сжигание чучела, прощание с зимой и встреча весны дарят всем превосходное настроение и надежду на лучшее.
По традиции в прошлое воскресенье отметили Масленицу и шумерлинцы. Зажигательные выступления творческих коллективов города быстро настроили всех на веселый лад, а театрализованное представление коллектива «Коляда» Дворца культуры «Восход» как всегда не оставило никого равнодушным. В этом году представление было по мотивам фильма «Кавказская пленница». Вместе с известным персонажем Шуриком фольклор собирали все присутствовавшие. И не только собирали, но и сами активно показывали свое творчество.
Одним из конкурсов в рамках программы был конкурс тостов. Смельчаков, желающих подняться на сцену, было немного, и ведущие спустились в толпу. Тут и посыпались тосты, точнее светлые пожелания и поздравления с праздниками. Победителем в конкурсе тостов оказался юный шумерлинец Кирилл. Конкурсная программа позже была продолжена исполнением частушек и бегом в мешках.
От всей души горожан поздравили глава администрации Шумерли Л.Г. Дмитриева и настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Владимир. «…На пороге – весна, время новых надежд и свершений. Наш город должен стать одним из лучших городов в республике. Пройдет немного времени и канет в Лету ветхий аварийный фонд города. На днях навстречу новоселам свои двери распахнул дом № 9 по ул. МОПРа, а вскоре распахнутся двери в доме № 60 по ул. Ломоносова», — сказала Любовь Григорьевна, обращаясь к шумерлинцам и призывая их быть сплоченными, как никогда.
Помощи Божией в добрых начинаниях всем пожелал отец Владимир. Он рассказал о значимости великого поста для души и по традиции попросил у всех прощения.
Массовые гуляния продолжились превосходными концертными номерами – что-что, а петь и танцевать шумерлинские коллективы умеют! В знак избавления от напастей и невзгод было сожжено чучело Масленицы, символизируя возрождение светлого и теплого.
А на спортивных площадках уже вовсю проходили баталии. Желающие участвовали в петушиных боях, соревновались в лазании на столб, в кольцебросе и других видах. Больше всего народу, как всегда, собралось вокруг столба. Вначале желающие добраться до заветного петуха заставили зрителей поволноваться, то и дело сдаваясь на полпути к цели. Неужели перевелись в городе сильные и ловкие? Но нет, вскоре сомнения улетучились: друг за другом вершину столба покорили 6 человек. В итоге главный приз – баран достался А. Шабалову, петух – В. Максимову, а остальные победители – Н. Вастеров, Ф. Ларионов, А. Геращенко и М. Гаврилов удостоились других памятных призов. Кстати, участников данного конкурса было порядка 20 человек.
Около 30 человек было зафиксировано в соревнованиях по кольцебросу. Победителями здесь стали С. Варзин и А. Сергеев, а по активности участников отличилась шестая школа. Азарт и звонкий смех доносились с места, где проводились петушиные бои, радостное оживление царило и среди детей, катающихся на наряженных санях.
Каждый получил от праздника то, что хотел: кто-то насладился концертом, кто-то проверил свои силу и ловкость, а для кого-то этот день стал возможностью пообщаться с друзьями и попросить у них прощение.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *