Внимание – развитию села

Традиционный Единый информационный день, прошедший 18 февраля, стал для старшеклассников Шумерлинской школы не только возможностью ознакомиться с новостями республики и района, но и своеобразным профориентационным уроком. На встречу с учащимися и педагогами пришли директор Чувашского регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка И.Н. Письменская и первый заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района А.А. Мостайкин.

Начиная общение с ребятами, И.Н. Письменская вкратце рассказала о деятельности Россельхозбанка, отметив, что это единственный государственный банк, созданный для поддержки тех, кто живет и работает на селе, а таких людей в Чувашии — около 40 % всего населения. Неудивительно, что для такого региона с большим количеством сельских жителей очень актуальны проблемы развития сельского хозяйства. Как отметила И.Н. Письменская, вопросам развития сельского хозяйства всегда уделяется пристальное внимание и в ежегодных Посланиях Главы Чувашии М. Игнатьева к Госсовету республики. Приятно, что в целом по Чувашии есть положительные изменения, хотелось бы, чтобы прогрессировала и сфера сельского хозяйства Шумерлинского района, чтобы были серьезные инвестиционные проекты, которые хотелось бы поддержать, и побольше фермеров.
В ходе общения было заметно, что старшеклассники заинтересованы этой беседой. Какие шаги нужно предпринимать, чтобы стать фермером и надеяться на господдержку? Какой уровень инфляции был в прошлом году, и чего следует ожидать в этом? Вопросов было достаточно. Кстати, школьники демонстрировали неплохое знание основ экономики.
Продолжил тему и А.А. Мостайкин, рассказав об удачных примерах фермерства в районе и республике. Гости также призвали школьников уделять больше внимания учебе, книгам, тем более, что нынешний год объявлен Годом литературы, и спорту. Ведь ни для кого не секрет, что успехов в работе может добиться только здоровый человек, а здоровье неразрывно связано с движением и правильным образом жизни.
На второй встрече, прошедшей в клубе, были актуальны вопросы проведения газификации, ремонта моста через речку Шумерлиночку, сокращения полномочий глав сельских поселений. Жители интересовались ставками на получение кредитов на развитие ЛПХ, пенсионными вкладами и др.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *