У ветеранов ГСВГ — своя организация

9 февраля в отделе военного комиссариата ЧР по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам состоялась встреча ветеранов военной службы группы советских войск в Германии (ГСВГ).  Наверняка, пришедшим на встречу, было что вспомнить и чем поделиться друг с другом, тем более, что в зале их собралось немало.

Мероприятие началось с выступления руководителя Приволжского регионального отделения ассоциации ветеранов ГСВГ-ЗВГ Геннадия Васильевича Кошкина, который напомнил всем историю группы советских войск в Германии. Как было отмечено, после капитуляции фашистской Германии для осуществления контроля за выполнением Германией условий капитуляции и управления советской зоной оккупации из частей была сформирована группа советских оккупационных войск в Германии. Днем ее создания было принято считать 9 июня 1945 года (день подписания приказа № 1).
В 1949 году ГСОВГ преобразована в ГСВГ, без слова «оккупационный», а в 1989 году стала именоваться Западной группой войск.
ГСВГ неоднократно оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948—1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью она способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: школу обучения и воспитания в ней прошли многие маршалы, генералы, высший офицерский состав СССР, будущие министры обороны СССР и др. Всего за время существования группы войск в ней прошли службу 8,5 млн. граждан Советского Союза, из них 108 тыс. из Чувашии.
Западная группа войск прекратила существование в августе 1994 года, в прошлом году было ровно 20 лет вывода войск.
Как заметил Г.В. Кошкин, неизвестно, как сложилось бы послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, поэтому нужно помнить свою историю, заслуги, привить к ним уважение. С этой целью в регионах начали создаваться Союзы ветеранов группы советских войск в Германии, а в республике подобный союз существует с 19 декабря 2013 года.
О планах организации на ближайшее время и о том, что уже сделано, рассказал руководитель Ассоциации ветеранов ГСВГ Чувашской Республики М.Н. Семенов. Он отметил, что пионерами движения ветеранов ГСВГ являются Батыревский и Вурнарский районы – они первыми пошли 9 мая с флажком ГСВГ. В Батырево установлена первая в мире стелла в честь служивших в ГСВГ. У любой организации есть свои цели. Объединяться и встречаться в значимые для ветеранов ГСВГ и страны дни – одна из целей организации. Конечно, нельзя оставить без внимания 9 июня – день создания ГОСВГ. Одной из важных задач также можно считать создание книги памяти – собрать всех поименно, отметить кто где служил. Членам ассоциации необходимо восстановить свои знаки и награды, ведь это память.
Оказывать содействие и помощь в работе будущей организации пообещал начальник отдела военного комиссариата ЧР по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л.И. Шуськин, отметив, что подобные мероприятия уже были, например, с афганцами. Движение пошло, уже установлен памятник афганцам. Он выразил уверенность, что также будет и у ветеранов ГСВГ, тем более, что он сам тоже служил в этой группе. Готовность сотрудничать выразила и председатель Совета ветеранов г. Шумерли Л.В. Григорьева.
Познакомившись поближе и вспомнив былые времена, ветераны ГСВГ подошли к важной задаче – к избранию руководителя местной организации, которым стал С.И. Волков. Не обошлось и без наград: памятной медалью «Ветеран группы войск в Германии» был награжден А.В. Илакин, памятным знаком группы Советских войск в Германии – Л.И. Шуськин.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *