Сфера ЖКХ

На протяжении многих лет особо остро в городе стоит проблема жилищно-коммунального хозяйства. Ещё недавно горожан в первую очередь волновали такие социальные вопросы как пенсия, заработная плата, лекарства, сейчас это всё отошло на второй план после вопросов в сфере ЖКХ.
В настоящее время ситуация в сфере ЖКХ в нашем городе остается предельно критичной. Задолженность за энергоресурсы коммунальных предприятий продолжает расти, несмотря на ряд принимаемых мер, основные из которых – это контроль за предприятиями ЖКХ и постоянная работа с населением.
По состоянию на 1.01.2015 г. задолженность за топливно-энергетические ресурсы составляет 224,5 млн. руб., основную долю в задолженности за ТЭР занимает МУП «Теплоэнерго» — 70,1 % (157,4 млн. рублей).
Одной из причин роста задолженности является ветхость оборудования и сетей. Чтобы только нормализовать работу всех инженерных коммунальных сетей в городе, необходимо более 1 миллиарда рублей. Таких денежных средств у города нет. Тем не менее, в данной сфере был проведен целый ряд мероприятий.
Разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Поставлена задача — в 2015 году разработать и утвердить схему газоснабжения, которая позволит в городе начать активную работу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление.
В 2014 году планировался к реализации первый проект государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ – строительство 3-х блочно-модульных котельных, однако в связи с большими рисками инвесторов данный проект реализовать в текущем году не удалось.
Что касается финансовых вложений, то здесь в первую очередь необходимо отметить финансирование за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики:
— выполнены работы по капитальному ремонту 3 дворовых территорий многоквартирных домов и 2 проездов к дворовым территориям многоквартирных домов (площадью 1408,50 м2 и 1241 м2 соответственно) на общую сумму 1852,70 тыс. рублей, в том числе обеспечено софинансирование за счет средств бюджета города Шумерли – 168,4 тыс. рублей;
— в рамках реализации целевой программы энергосбережения на территории города продолжена реализация проекта «Энергоэффективное уличное освещение г. Шумерли» установлены светильники на 27 улицах города на общую сумму 7760 тыс. руб., в том числе обеспечено софинансирование за счет средств бюджета города Шумерли – 388 тыс. рублей.

 

Динамика средней собираемости платежей населения
за последние 5 лет (в %).

График 18

Из Послания Главы Чувашии
Госсовету республики:
«Благодаря совместным усилиям органов власти и жителей многоквартирных домов значительно уменьшилось количество недобросовестных управляющих компаний, не обеспечивающих прозрачность своей деятельности. Тем не менее, проблема долгов перед поставщиками энергоресурсов и вывода активов за пределы республики все еще актуальна. Поэтому ситуацию в сфере ЖКХ нужно постоянно держать на контроле, регулировать, что называется, в «ручном режиме» и при необходимости принимать действенные меры совместно с правоохранительными органами».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *