Об интеллектуальной собственности — на государственном уровне

17 февраля в Чувашской Республике  с  официальным  визитом  находился   председатель Правительства России Д. Медведев.  Он провел в Новочебоксарске заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании приняли  участие представители политической, деловой и научной элиты со всей страны – руководители федеральных ведомств, органов исполнительной власти, регионов, профильных предприятий и научно-исследовательских институтов. Среди них – заместитель председателя Правительства РФ А. Дворкович, помощник Президента РФ А. Белоусов, министр образования и науки РФ Д. Ливанов, заместитель министра финансов РФ А. Иванов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич и другие.
На заседании, которое состоялось на заводе по производству солнечных модулей — ООО «Хевел», рассматривались вопросы реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности – состояние, проблемы и перспективы развития. Выступая перед участниками, Д. Медведев отметил, что вопросы регулирования результатов интеллектуальной деятельности, защиты интеллектуальной собственности имеют непосредственное отношение к инновациям, поэтому являются одними из ключевых в современной повестке дня.

На заводе по производству солнечных модулей в Новочебоксарске  председатель Правительства России Д. Медведев дал символический старт промышленному производству тонкопленочных солнечных модулей. Проектная мощность завода составляет порядка 800 тыс. шт. солнечных модулей в год, срок выхода на проектную мощность – II квартал 2015 г. Разработчиком и производителем оборудования, необходимого для реализации проекта является компания OerlikonSolar (Швейцария) — мировой лидер в разработке и производстве оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей.
Справочно
Предприятие по производству солнечных модулей построено в Чувашской Республике  на территории опережающего развития «Солнечная долина» при софинансировании из федерального бюджета строительства инженерной инфраструктуры в рамках мероприятий по реализации комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода  Новочебоксарска. Продукция компании «Хевел» будет в основном использоваться при строительстве солнечных электростанций (СЭС) для энергоснабжения жителей энергодефицитных и удаленных районов. В планах компании — строительство СЭС суммарной мощностью более 500 МВт до конца 2020 года. Уже введена в эксплуатацию Кош-Агачская солнечная электростанция в Республике Алтай, ведутся работы по проектированию и строительству больших СЭС в Бурятии и Башкортостане, в Оренбургской и Саратовской областях и других регионах России.

 

«Когда мы говорим об экономике, которая основана на знаниях, изобретениях, открытиях, то, конечно, предполагаем, что существует надлежащая правовая охрана, причём эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, чтобы они в конечном счёте генерировали прибыль, выступали объектом правовых отношений, включая объекты залога, способствовали повышению капитализации бизнеса, в общем, участвовали во всех элементах экономической деятельности. Ну и, конечно, чтобы у людей были реальные правовые и экономические стимулы заниматься научно-техническим творчеством, в результате чего и появляются новые продукты», — подчеркнул председатель Правительства России.
С основным докладом на заседании выступил министр образования и науки России Д. Ливанов. Он отметил, что с 2014 года введена практика обязательного учёта результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и за первый год на 70 % выросло общее количество результатов интеллектуальной деятельности, количество НИОКР, учтённых только за год, превысило 10 тыс., а количество поисковых запросов в этой системе уже сейчас превышает 100 тыс.
В Чувашии, по данным статистики, изобретения являются наиболее используемым объектом интеллектуальной собственности в деятельности организаций. В республике зарегистрированы 5 патентных поверенных, в т.ч. 2 патентных поверенных были зарегистрированы за последние два года. Действует соглашение о сотрудничестве Чувашской Республики с Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

 

В рамках визита Д. Медведева в Новочебоксарске состоялась его рабочая встреча с Главой Чувашии М. Игнатьевым.
М. Игнатьев поблагодарил Президента и Правительство России за поддержку, оказанную моногороду Новочебоксарску. «Если взять ситуацию четыре года назад, то здесь был очень высокий уровень безработицы – 9,5 %. Сегодня – на уровне 0,5 %. Кроме открытия этого завода («Хевел» — прим.), в городе начали развиваться с лучшей динамикой средний бизнес, малый бизнес», — констатировал Глава республики.
Он также проинформировал Д. Медведева о социально-экономической ситуации в республике. «По прошлому году у нас макроэкономические показатели неплохие.  Рост валового регионального продукта составляет 2,5 %. Индекс физического объёма промышленного производства составил 104,5 %, ввод жилья – 103 %, сельское хозяйство – 102,8 %. В прошлом году мы построили 862 тыс. кв. м жилья. Планируем выйти на 1 млн. кв. м. Вы перед нами поставили задачу строить в год 1 кв. м на одного жителя, по прошлому году у нас этот показатель составил 0,7 кв. м на одного жителя. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе, и эту планку мы будем удерживать», — сказал М. Игнатьев.
Глава Правительства России в завершение встречи поставил задачу перед республиканскими властями не только строить, но и следить за ситуацией на ипотечном рынке.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *