Об этом забыть нам просто нельзя..

15 февраля – особенный день для «парней» далеких 70-80 годов, выполнявших, как тогда говорили, интернациональный долг
в соседней стране. Во всех уголках России в этот памятный день собираются воины-афганцы. Чтобы вспомнить годы своей службы.
И боевых товарищей, которым «будет вечно по двадцать»… 

… В фойе Шумерлинского военкомата в праздничный и одновременно скорбный день звучали афганские песни в исполнении групп «Каскад» и «Голубые береты». И память возвращала убеленных сединами мужчин на десятки лет назад. В годы, когда они, двадцатилетними юнцами, смотрели смерти в лицо… И поздравления, с которыми они встречали друг друга, чередовались с невеселыми воспоминаниями.
Они были в числе тех 600 тысяч советских солдат, которые служили в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По мнению многих историков, афганская война была самым жестоким и кровопролитным конфликтом, в котором участвовал СССР после Великой Отечественной войны. Ценой десятилетней войны в чужой стране стали свыше 15 тысяч жизней советских солдат, около 200 человек до сих пор числятся пропавшими без вести…
Торжественное собрание по случаю Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, началось с минуты молчания. В память о погибших и тех, кто не дожил до празднования 26-й годовщины вывода войск из Афганистана. С праздником афганцев тепло поздравили председатель Шумерлинского отделения ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны» А. Горбунов, начальник отдела военкомата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л. Шуськин, гость из Астраханской области Е. Филин, председатель Союза ветеранов ВДВ Н. Бутузов.
Далее «афганцы» прошли к обелиску памяти воинам – участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе и возложили цветы к его подножию.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *