На скромных тружениках держится село

В народе говорят: где родился, там и пригодился. Это как будто про семью Якимовых сказано. Крепкой, дружной и счастливой семье Вениамина Фёдоровича и Галины Васильевны Якимовых из села Юманаи более 40 лет. За годы совместной жизни в семье родилось трое детей, которые стали успешными людьми. Старшая дочь Валентина работает учительницей в родной Юманайской школе, а сын Анатолий, дочь Ираида и зять Николай служат в ракетных войсках в Оренбургской области. Военную специальность выбрал и внук Вениамина Фёдоровича и Галины Васильевны, Владимир — он поступил в Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.
Отношения в семье Якимовых построены на высоком чувстве любви. Вениамин Фёдорович не стал искать счастья на стороне, получив востребованную специальность, стал механизатором широкого профиля. Всю жизнь он проработал в родном колхозе токарем и бригадиром механизированных бригад. Его по праву можно считать универсальным трактористом, хорошо разбирающимся в технике, умело выполняющим любое порученное дело. «Пашет, сеет, убирает» — это все о нем, о земледельце, верном раз и навсегда избранной профессии. А теперь он — заслуженный пенсионер, ветеран труда.
Дома у Вениамина Федоровича всегда был надежный тыл — любимая жена и любящие дети. Галина Васильевна многие годы проработала на ферме. Не раз животноводческая ферма под её руководством занимала призовые места в социалистических соревнованиях, да и сама Галина Васильевна за добросовестный труд отмечена правительственными наградами и призами.
Более сорока лет трудилась семья на земле своих предков. Не накопили «злата и серебра», просто вносили лепту в развитие родного сельхозпредприятия.
Нет выше человеческого счастья для Якимовых-старших, чем звонкий смех внучат и встречи с близкими людьми в просторном доме. На таких скромных и преданных тружениках и держится село!
Г. Павлова.

Трудное, голодное детство, безотцовщина, скитания, невозможность учиться даже при большом желании… Судьбы многих людей, родившихся в предвоенное десятилетие, так похожи.
Хочется рассказать о ветеране тыла и труда Матрёне Семёновне Матвеевой. Родилась она в 1932 году в селе Юманай. Её детство совпало с периодом коллективизации и раскулачивания. Отец Матрены Семеновны, средний крестьянин Семён Андреев, не захотел вступить в колхоз. Семья из-за этого сильно пострадала: в их личном хозяйстве разобрали сараи, баню, забрали корову. В 1939 году 41-летний глава семейства умер от тяжёлой болезни, оставив жену с тремя дочерями на руках.
В 1941 году Матрёна поступила в 1-й класс Юманайской школы. Проучилась она всего 3 класса. Дальше учиться не пришлось, мать не пустила: сказывались трудные военные годы, голод. До 1945 года Матрёна пасла скот, ухаживала за жеребятами, вместе с колхозниками косила, ворошила, стоговала сено, молотила зерно.
Когда исполнилось 18 лет, Матрёна получила паспорт и устроилась на работу грузчиком в посёлке Пинеры. «5 лет грузила вручную древесину на вагоны, которые отправлялись на Украину, в Белоруссию. Было очень тяжело, – с грустью вспоминает 82-летняя труженица. — Дома появлялись разок в 3-4 недели с котомкой на спине, где лежали 5 буханок хлеба».
В 1956 году Матрёна Семёновна вышла замуж за местного парня, который тоже прошёл трудный жизненный путь. До выхода на пенсию супруги работали не покладая рук, как в колхозе, так и в личном подсобном хозяйстве. «Тогда мы не знали ни сна, ни покоя, – вспоминают послевоенные десятилетия ветераны, – целыми днями и ночами пропадали в поле, на лугу, на ферме, на току. С утра пораньше сунешь в карман кусок хлеба, и это вся еда на целые сутки. Наше детство, молодость, вся жизнь прошли в трудных условиях. Но мы верили, что строим счастливое будущее для своих детей, внуков, правнуков».
У Ильи Ивановича и Матрёны Семёновны двое детей: Маргарита и Владимир. Маргарита Ильинична 38 лет трудилась на шумерлинской кожгалантерейной фабрике, долгое время её фотография не сходила с районной Доски почёта. В 1986 году за добросовестный труд была награждена медалью «За трудовую доблесть», отмечена грамотами и призами. Сейчас ветеран труда Маргарита Ильинична находится на заслуженном отдыхе, ухаживает за престарелыми родителями. Владимир Ильич, успешно окончив ЧГУ имени И.Н. Ульянова, более 5 лет трудился на Чебоксарском агрегатном заводе. Создав семью с учительницей местной школы, решил вернуться в родные края. Долгое время работал главным инженером в колхозе имени В.И.Чапаева.
Матрёна Семёновна и Илья Иванович не нарадуются на своих внуков. Их у них двое: Ирина и Александр. Оба получили высшее образование, нашли своё место на трудовом поприще.
И дети, и внуки желают родителям, бабушке, дедушке здоровья на долгие годы. Они это заслужили!
Л. Матвеева,
учитель Юманайской школы.