Человек слова и дела

В Юманайском сельском поселении нет человека,
который не знал бы Николая Ивановича Матвеева.
Это человек, посвятивший всю свою трудовую
деятельность сельскому хозяйству.
В разные годы он работал токарем, инженером-строителем, освобождённым секретарем парткома колхоза имени Чапаева.
Важную роль в становлении Николая Ивановича как человека сыграла его мать, Ксения Фёдоровна, воспитавшая двоих сыновей без мужа. Как и всем вдовам, нелегко приходилось матери, но сыновья во всём старались ее поддерживать: ухаживали за домашней живностью, убирались в доме… На всю жизнь запомнил Николай мудрые слова матери: «В жизни главное — не деньги. Важно быть порядочным, честным человеком».
По окончании Юманайской средней школы с серебряной медалью Николай Матвеев устроился работать токарем в машинно-тракторном парке. Одновременно он продолжал заочную учёбу в сельскохозяйственном институте на факультете механизации. За время работы Николая Ивановича в колхозе имени Чапаева в должности инженера-строителя было построено очень много важных хозяйственных объектов: картофелехранилище, сенохранилище, омшаник, школа-детсад в деревне Кадеркино, отремонтированы здания ферм, шерстобойки, а в частные дома пришло «голубое топливо»…
Николай Иванович вместе с супругой Галиной Ивановной вырастили и воспитали достойных детей, которыми могут гордиться. Старшая дочь Марина окончила медицинский факультет ЧГУ, где и осталась на преподавательскую работу, она — кандидат медицинских наук. Вторая дочь, Валентина, — учитель географии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юманайской школы. Сын Сергей, выучившись после школы в сельскохозяйственной академии, получил специальность инженера-механика, работает мастером в фирме «Акконд».
Николай Иванович Матвеев восьмой год — на заслуженном отдыхе. Не привык он сидеть, сложа руки. В его подсобном хозяйстве имеется самодельный трактор и сделанные своими руками разные агрегаты этой так необходимой на селе техники: картофелекопалка, сеялка, плуги, прицеп, мельница и другие. С весны и до поздней осени на полях личных подсобных хозяйств можно видеть трактор этого настоящего труженика: кому землю вспахать, кому – взбороновать, посеять, скосить, сено, солому доставить – никого не обидит, не подведёт добродушный, ответственный Николай Иванович.
Как инженер-механик, Николай Иванович участвует в различных конкурсах с рационализаторскими предложениями. Так, в 2011 году он принял участие во 2-ом республиканском конкурсе «Кулибин 21 века» и получил диплом гран-при в номинации «Тракторная техника». В 2012 году он был удостоен диплома 2-й степени в номинации «Сельхозмашины и орудия».
Л. ДАНИЛОВА,
учитель начальных классов Юманайской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *