Быть папой – дело серьезное!

Роль отца в воспитании ребенка — одна из важнейших проблем семейного воспитания. Именно отец своим добрым поведением, внимательным отношением к жене и матери первый должен пробудить в маленьком  сыне чувство мужской ответственности перед любимыми женщинами, желание их защищать, помогать. Поведение сына чаще всего является зеркальным отражением отцовского поведения. Отец важен как для сына, так и для дочери. Дочь нуждается в отцовском одобрении. Поэтому не скупитесь на похвалу. 

Многие считают, что уход за ребенком – не мужская работа. Это неправильно. Можно быть нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно. Исследования ученых показывают, что дети меньше любят тех родителей, которые «стоят в стороне» от их воспитания. Установка на отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов в последующие годы, вплоть до отрочества и юности. Упущенные в раннем детстве первые контакты с малышом, общение во время ухода за ним, совместные прогулки, игры проявятся впоследствии в трудностях взаимоотношений между отцом и детьми, привязанности и доверии. Доказано, что младенцы, чьи отцы ухаживали за ними с первых дней жизни, показывают более высокий уровень умственного и физического развития, вырастают более отзывчивыми.
Необходимо не забывать о том, что отец — не просто кормилец, он человек, открывающий мир ребенку, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе человеком. Он не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужества, мужского начала. Папа больше предоставляет детям самостоятельности, воспитывая самодисциплину. Этим отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям. Поэтому папам необходимо быть честными, благородными и вежливыми людьми. Они не должны забывать то, что они — сильная половина рода человеческого. Умный отец разумно пользуется своим авторитетом у ребенка. Уважая окружающих его людей, он с уважением относится к своим детям.
Дети должны знать, что есть на свете нечто, что могут сделать и вынести только мужские руки и плечи. Отец — единственный герой для ребенка, который способен разогнать тени и спугнуть любое чудище. С отцом у ребенка пропадает страх.
Помните, от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. Знайте: гордость за своих родителей – это моральный фундамент для взлета личности ребенка. Стыд за своих родителей – это тяжесть на сердце, не разрешающая ребенку взлететь до полной высоты.
В преддверии Дня защитника
Отечества коллектив детского сада № 18 «Аленушка»
поздравляет всех пап
с праздником!
Н. Захарова, О. Тихонова,
Т. Степанова,
воспитатели д/с № 18.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *