Пройдя войну, они учили нас жить в мире

Народам нашей огромной страны не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, но Великая Отечественная война 1941—1945 гг., навязанная германским фашизмом, стала для нашей страны небывалым по своей жестокости испытанием. На защиту своей Родины встали все, как один, и выполнили свой гражданский и сыновний долг. Были среди них и учителя Туванской школы. 
Федор Иванович Гаврилов, учитель химии и биологии по диплому и солдат по призванию, последние годы преподававший начальную военную подготовку. Его грудь украшали два ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, боевые медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Григорий Афанасьевич Лаптенков, учитель географии, биологии и истории, основатель и первый директор семилетней школы в нашем селе. Он был первым педагогом — уроженцем родного села с высшим образованием. К сожалению, судьба не дала этому человеку проявить себя в полной мере – в тяжелых боях 1942 года под Новгородом он пал смертью храбрых.
Петр Антонович Волков, учитель географии и немецкого языка. Ушел на фронт в 1942 году, был тяжело ранен и в начале 1943 года вернулся домой. В годы войны он являлся директором нашей школы. Тогда на плечах учителей было практически все: и питание детей, и заготовка дров для школы, и сбор металлолома, и сбор подарков для воинов Красной Армии.
Анатолий Трофимович Афанасьев, член Союза писателей СССР. Ушел на фронт в начале войны молодым учителем начальных классов, в самом ее конце получил тяжелейшее ранение и после многих месяцев лечения в госпиталях инвалидом вернулся на родину. Набравшись сил, смог получить высшее образование и многие годы преподавал в нашей школе. Всю горечь сражений, побед и поражений Анатолий Трофимович вложил в несколько своих сборников стихотворений.
Андрей Петрович Кузьмин, учитель русского языка и литературы, директор школы в 70-е годы. Был призван в 1943 году и всю войну прослужил в войсках противовоздушной обороны. В годы его директорства наша школа получила статус средней, была введена кабинетная система образования, проведено центральное отопление, построен дом-общежитие для учителей.
Виктор Николаевич Николаев, учитель истории, географии и русского языка. Ему довелось пройти всю войну от начала до конца. Грудь героя украшали два ордена Красной Звезды, орден Славы и медаль «За отвагу».
Константин Павлович Угодин, учитель математики и бессменный руководитель нашей школы на протяжении двух послевоенных десятилетий. Его стараниями было отстроено двухэтажное здание школы, появились школьные мастерские и столовая, организовано пришкольное хозяйство. В школе было бесплатное питание. В эти годы была собрана большая библиотека.
Большинству солдат не дано было вырваться из пекла войны, и лишь немногие из них смогли продолжить свое благородное дело на ниве просвещения. Придя в школу, они остались в ней навсегда! Зная о войне все, они старались дать молодому поколению прочные знания по защите мира на земле. На своих уроках они прививали нам любовь к Родине, воспитывали истинными патриотами своей страны. Они были умными и интересными, с проницательными глазами и мягкой, доброй улыбкой. Они жили жизнью учеников: всех могли понять и всем старались помочь. Они были строгими, но всегда справедливыми. Вечная им слава и вечная им память!

В. Кузьмин,
учитель истории Туванской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *