Порядок привлечения иностранцев к работе изменился

С 1 января 2015 года мигранты из безвизовых стран могут трудиться у юридических лиц в Российской Федерации без разрешения на работу. Для этого им достаточно будет оформить патент. 
Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает новый порядок привлечения мигрантов к трудовой деятельности на территории нашей страны. Потребность в таком законе была продиктована самой жизнью. Ведь схема подачи заявок на привлечение иностранной рабочей силы, которая действовала раньше, не отличалась эффективностью. Во-первых, заявки на квоты требовалось подавать на 1 мая предыдущего года. Естественно, что даже крупному бизнесмену весьма проблематично рассчитать свою реальную потребность в трудовых мигрантах, а представители среднего и малого бизнеса и индивидуальные предприниматели вообще не имели возможности получить квоты на привлечение иностранных работников.
Указанный закон четко прописывает, как теперь должен действовать трудовой мигрант, рассчитывающий легально работать в России. Порядок таков: в течение 30 дней со дня въезда в нашу страну иностранному гражданину необходимо обратиться в миграционную службу с заявлением о выдаче патента. При этом он обязан предоставить документы, удостоверяющие личность, миграционную карту, в которой указано, что цель въезда в Российскую Федерацию – работа, а также медицинский полис или договор о медстраховании, справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Также необходимо представить сертификат о владении русским языком, о знании истории и законодательства России и документ, подтверждающий постановку на учет.
Патент выдается на срок от одного месяца до года, с правом продления еще на год. Оплата должна производиться ежемесячно, но можно оплатить сразу за 12 месяцев.
Предусмотрен также отказ от выдачи патента и его аннулирование. Основания для этого вполне объяснимые, например, привлечение иностранного гражданина к ответственности, вынесение решения о нежелательности его пребывания в Российской Федерации, наличие у мигранта социально опасных заболеваний.
Стоимость патента в Чувашской Республике составляет 3136 руб. 80 коп. При этом 100% авансовых платежей за оформление патентов пойдут в республиканский бюджет на развитие региона.

Г. Белопасцева,
гл. специалист-эксперт ТП в Шумерле МО УФМС России по Чувашии в Алатыре.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *