Как закурил, так и сел

В России полностью запрещены незаконные
производство, сбыт, переработка, приобретение,
хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз
из России, потребление и пропаганда так
называемых курительных смесей — «спайсов».
Такая норма теперь закреплена в подписанном
Президентом В. Путиным Федеральном законе
«О внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации». 

К принятию такого запрета законодателей подвигла целая серия страшных событий осенью прошлого года. Тогда от употребления «спайсов» в различных регионах России умерли более 40 человек, в больницы с тяжелыми отравлениями обратились свыше 2 тысяч курильщиков смертельных смесей, чуть более 1 тысячи были госпитализированы и остались инвалидами. По мнению же Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, жертв этого смертельно опасного вещества гораздо больше. Ведь не всегда врачи констатировали смерть именно после затяжки «спайсом».
Новым законом устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых наркотиков. В частности, к ним относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья. Теперь по закону оборот таких веществ наказывается штрафом до 30 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 2-х лет. Если подобное преступление совершила группа людей по сговору и был причинен тяжкий вред здоровью человека, то придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей либо 6 лет провести в местах не столь отдаленных. А если покуривший этот яд человек умер, то виновные могут уже сесть лет на 8.
После вступления в силу этого закона ФСКН может самостоятельно временно запрещать появившиеся новые наркотики до окончательного проведения экспертизы. До сих пор подобные исследования затягивались, порой до года. И все это время смертельное зелье беспрепятственно собирало свой страшный урожай по стране. Ведомство также создаст реестр новых опасных веществ, оборот которых запрещен.

Случай

Курские следователи начали проверку по факту отравления спайсом полуторагодовалой девочки. Ребенка с предварительным диагнозом «отравление наркотическим веществом» госпитализировали 2 февраля. Ее 31-летний отец признался, что в тот день он отправился в гости к приятелю, и там вместе с хозяином квартиры курил «спайс». Ребенка он взял с собой, потому что оставить девочку дома не мог — ее мать в это время находилась в роддоме. На улице ребенку стало плохо, отец стал в панике растирать снегом лицо малышки. Все это привлекло внимание прохожих, люди вызвали «скорую». Девочку сразу же отправили в реанимацию. Через несколько дней ее выписали из больницы. Тем временем, случаем заинтересовались следователи. В СУ СКР отметили, что эксперты дадут оценку случившемуся, а также поставят вопрос о лишении родительских прав отца девочки.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *