Грамотное управление обеспечивает рост доходов

В консолидированный бюджет Чувашской Республики в 2014 году поступили неналоговые доходы в сумме более 2,5 млрд. рублей, что на 3% больше, чем в 2013 году и больше на 34,8% к уровню 2011 года.
В прошедшем году в республиканский бюджет Чувашской Республики от управления и распоряжения государственным имуществом республики поступило 590,5 млн. рублей. В местные бюджеты от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков поступило 1 941,0 млн. рублей, что составляет 138% к уровню аналогичного периода прошлого года.

По сведениям администрации г. Шумерли на 1 января 2015 года в местные бюджеты от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков поступило 30,2 млн. рублей, что составляет 111% к уровню аналогичного периода прошлого года.
В общей сумме неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от передачи в аренду земельных участков муниципальной собственности – 11,9 млн. рублей, что составляет 154% к уровню аналогичного периода прошлого года, доходы от приватизации муниципального имущества – 15,7 млн. рублей, что составляет 113% к уровню аналогичного периода прошлого года, а также от аренды муниципального имущества в сумме 2,1 млн. рублей (81% к уровню аналогичного периода прошлого года).
По сведениям администрации Шумерлинского района на 1 января 2015 года в местные бюджеты от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков поступило 6,3 млн. рублей, что составляет 127% к уровню аналогичного периода прошлого года.
В общей сумме неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от передачи в аренду земельных участков муниципальной собственности – 2,0 млн. рублей, что составляет 115% к уровню аналогичного периода прошлого года, от приватизации муниципального имущества – 1,0 млн. рублей, что составляет 72% к уровню аналогичного периода прошлого года, а также доходы от аренды муниципального имущества в сумме 0,6 млн. рублей (142% к уровню аналогичного периода прошлого года).
Госимущество – на учет
Эффективное управление и распоряжение государственным имуществом Чувашской Республики напрямую зависит от полноты и качества учета. В Реестре государственного имущества Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2015 года учтено более 11,3 тыс. объектов недвижимости. За 2014 год количество недвижимого имущества увеличилось на 748 объектов (на 01.01.2014 количество объектов составляло 10,6 тыс.). Также в Реестре учтено 2 830 земельных участков общей площадью 21,5 тыс. га.
В связи с переходом на новые условия налогообложения объектов недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, Минимущество Чувашии определено уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по реализации норм статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
В рамках исполнения данной функции министерством формируется перечень объектов недвижимого имущества административно-делового и торгового назначения, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Для налогообложения в разрезе муниципальных образований сформирован перечень объектов капитального строительства, в отношении которых в 2015 году необходимо провести обследование зданий (строений, сооружений) и помещений на предмет определения их вида фактического использования – всего 2092 объекта.
Принципы приватизации —
прозрачность и открытость
В общей сумме доходов от управления и распоряжения республиканским имуществом более 40% занимают доходы от приватизации. Поступление средств в республиканский бюджет Чувашской Республики от приватизации республиканского имущества в 2014 году составило 226,08 млн. рублей, в том числе от продажи акций – 200,38 млн. рублей, иного имущества – 25,7 млн. рублей. Кроме того, в республиканский бюджет Чувашской Республики поступили средства от продажи земельных участков, занятых приватизированными объектами, в размере 30,3 млн. рублей.
Основными принципами приватизации государственного имущества на современном этапе являются прозрачность и открытость всех приватизационных процессов и равный доступ всех желающих участвовать в них. Эффективность продаж (превышение цены продажи над начальной ценой) в 2014 году составила 41,2 млн. рублей (за 2011—2014 годы – 178,5 млн. рублей).
Еще одним из основных источников неналоговых поступлений в бюджет Чувашской Республики является арендная плата от использования государственной собственности Чувашской Республики. Доходы от передачи в аренду государственных объектов недвижимости и земельных участков в 2014 году составили 205,1 млн. рублей, что на 22% больше, чем в 2013 году.
По состоянию на 1 января 2015 года в аренду передано более 120 объектов недвижимости площадью 119,1 тыс. кв. м, а также 865 земельных участков общей площадью 10,9 тыс. га. (Для сравнения: в 2013 году передано в аренду объектов недвижимости площадью 76,8 кв. м и 684 земельных участка площадью 7,3 тыс. га).
В целях урегулирования арендных отношений в последние годы проведена большая работа. Осуществлен переход к рыночной оценке размера годовой арендной платы за пользование имуществом, также в целях обеспечения публичности, открытости и прозрачности свободные от застройки земельные участки предоставляются в аренду исключительно на торгах.
Одной из основных задач Минимущества Чувашии является обеспечение своевременного и полного поступления в республиканский бюджет Чувашской Республики арендных платежей.
Свободные земли –
в единый ресурс
Для повышения публичности и прозрачности оборота земель и формирования благоприятного инвестиционного пространства в 2013 году в Чувашской Республике в одной из первых субъектов Российской Федерации создан Единый информационный ресурс о свободных земельных участках.
Данный ресурс содержит сведения о землях, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена. Эти земли могут использоваться для строительства жилья эконом-класса, размещения объектов, предназначенных для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий.
На сегодняшний день в Едином информационном ресурсе размещены сведения о 205 земельных участках общей площадью 552 га, в том числе: для жилищного строительства – 86 участков общей площадью 222 га, для инвестиционных проектов – 119 участков общей площадью 330 га.
Основной задачей на перспективу в этой сфере является обеспечение освоения данных земельных участков и размещение на них соответствующих проектов по развитию различных отраслей экономики.
В настоящее время потенциальными инвесторами осваиваются 56 земельных участков общей площадью 47,3 га, включенных в Ресурс, и предоставленных путем проведения аукционов, в том числе: передано в аренду 48 участков площадью 43 га, продано в собственность 8 участков площадью 4,3 га. В безвозмездное срочное пользование предоставлены 7 земельных участков площадью 16 га для реализации инвестиционного проекта и жилищного строительства. Кроме того, включенные в Ресурс земельные участки площадью 5,7 га предоставлены 49 многодетным семьям.
В Послании Госсовету Чувашии на 2015 год Глава республики М.В. Игнатьев отметил: «Наличие свободных сформированных земельных участков имеет большое значение для увеличения темпов и объемов жилищного строительства».

В Шумерлинском районе в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках включено 4 участка общей площадью 2,43 га.
В г. Шумерле включено 8 участков общей площадью 4,49 га. Из них 3 участка осваиваются: на 1 участке уже построен многоквартирный жилой дом, 2 участка сданы в аренду для жилищного строительства.
Земли сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда Чувашской Республики занимают 55%, общая площадь которых составляет 1009,3 тыс. га (в том числе 543,4 тыс. га – земельные доли).
В результате начатой с 2011 года активной работы по оформлению прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, включая невостребованные земельные доли, право собственности на такие участки к 1 января 2015 года зарегистрировано на 354 тыс. га, что составляет 65% общей площади долевых земель в республике.
На территории республики площадь выявленных органами местного самоуправления невостребованных земельных долей составляет 231,4 тыс. га. Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли общей площадью более 96,2 тыс. га, что составляет 42% от площади невостребованных земельных долей.
В целях вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения органами местного самоуправления продолжается работа по формированию земельных участков из невостребованных земельных долей муниципальной собственности для предоставления эффективному сельскохозяйственному производителю. В настоящее время поставлено на государственный кадастровый учет 31,6 тыс. га (33% от земель муниципальной собственности), объявлены торги на земельные участки площадью 4,5 тыс. га, предоставлено в собственность 1,2 тыс. га, в аренду – 11,9 тыс. га.
Перед муниципалитетами поставлена задача в ближайшие два года завершить работу по регистрации в муниципальную собственность невостребованных земельных долей в целях обеспечения их рационального использования и пополнения доходной части бюджета.

В Шумерлинском районе площадь земельных долей находящихся в общей долевой собственности составляет 11797 га. Общая площадь зарегистрированных земельных долей составляет 6146 га (52%).
По состоянию на 01.01.2015 г. площадь выявленных невостребованных земельных долей составляет 5362 га (45% от площади земельных долей). Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли общей площадью 1766 га, что составляет 33% общей площади невостребованных земель на территории республики, из них 1548 га на невостребованные земельные доли (по решению суда) и 218 га на земельные доли, от которых отказались собственники.
На государственный кадастровый учет поставлены земельные доли площадью 27 га, что составляет 2% от зарегистрированных в муниципальную собственность земельных долей.
«Народная
инвентаризация»
В целях эффективного использования земель и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных ресурсов на территории Чувашии осуществляется инвентаризация свободных земельных участков населенных пунктов. В октябре 2014 года был завершен ее первый этап, в ходе которого выявлено более 2 тысяч пустующих или неэффективно используемых участков общей площадью 663 га.
В настоящее время начата реализация второго этапа инвентаризации, в рамках которого осуществляется работа по формированию выявленных земельных участков в целях дальнейшего их использования для реализации инвестиционных проектов и жилищного строительства. Сформированные земли будут включены в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках.
Из выявленных неиспользуемых земель администрациями муниципальных образований уже вовлечено в оборот 109 участков, сведения о 31 участке площадью 36,6 га включены в Единый информационный ресурс. Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов также позволит пополнить доходную часть бюджетов и направить ресурсы на социальные проекты.
Земля –
многодетным семьям
В Чувашской Республике продолжается работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. На 1 января 2015 года органами местного самоуправления на учет для получения земельного участка поставлено 5 379 многодетных семей, из которых участки получили 3 143 семьи. Для строительства жилых домов земельные участки получили 2009 семей, для ведения личного подсобного хозяйства – 1084 семьи, для дачного строительства – 50 семей. Общая площадь переданных многодетным семьям земельных участков по республике составляет 369,1 га. Обеспеченность многодетных семей земельными участками по республике составляет 58%.
Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, поставленные на учет в Алатырском, Канашском, Порецком и Ядринском районах. Высокий процент обеспеченности (более 80%) наблюдается на территориях Шемуршинского (99%), Козловского (97%), Красночетайского (90%), Красноармейского (87%) и Ибресинского (81%) районов. Низкий процент обеспеченности – на территориях городских округов Новочебоксарск (22%), Шумерля (27%) и Канаш (37%).
В целях формирования земельных участков для последующего предоставления их многодетным семьям в муниципальных районах республики земель достаточно. В городских же округах наблюдается дефицит свободных от застройки земель. Данная проблема решается за счет земель близлежащих муниципальных районов. Также органами местного самоуправления ведется работа по внесению изменений в генеральные планы сельских поселений. В целях последующего формирования земель для жилищного строительства в границы населенных пунктов будут включены земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время данная работа ведется в сельских поселениях Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского и Шумерлинского районов.
Перед муниципалитетами стоит задача обеспечить участками всех многодетных семей, поставленных на учет для получения земельного участка.

В Шумерлинском районе на учете для получения земельного участка состоят 24 многодетные семьи. Из них получили участки 18 многодетных семей (75% от поставленных на учет): 5 – для индивидуального жилищного строительства, 13 – для ведения личного подсобного хозяйства. Для дальнейшего предоставления многодетным семьям сформировано 27 земельных участков.
В г. Шумерле на учете для получения земельного участка состоят 86 многодетных семей. Из них получили участки 23 многодетные семьи (27% от поставленных на учет): 18 – для индивидуального жилищного строительства, 5 – для ведения личного подсобного хозяйства. Для дальнейшего предоставления многодетным семьям сформировано 26 земельных участков. В настоящее время для предоставления многодетным семьям г. Шумерли идет работа по изысканию земельных участков в Шумерлинском районе.
Пресс-служба Минимущества Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *