Если вместе, то всё по плечу

Говорят, когда долго живешь или находишься с кем-то рядом, начинаешь перенимать его привычки и даже мыслить в одном направлении.
Глядя на супругов Андрея Кирилловича и Анастасию
Алексеевну Павловых из Лесных Туван, проживших рука
об руку 60 с лишним лет, казалось, что они удивительно похожи.

— В жизни всякое бывало, конечно, случались и трудности, а помогали всегда взаимное уважение и уступки. Очень многое в семье зависит от женщины. Она всегда должна держать дела под контролем и уделять семье большое внимание, — поделилась со мной Анастасия Алексеевна.

Интересно было познакомиться с супругами поближе. Андрей Кириллович родом из Лесных Туван. Всю жизнь работал колхозником. За долголетний добросовестный труд в сельском хозяйстве и активное участие в общественной жизни села был награжден Благодарственным письмом администрации Шумерлинского района. Является ветераном тыла и труда.
Анастасия Алексеевна – уроженка д. Молгачкино. Она тоже была колхозницей, некоторый период жизни проработала санитаркой в центральной районной больнице. У Анастасии Алексеевны прекрасный голос, благодаря чему она стала одной из первых участниц фольклорного коллектива «Тёванлёх». Вместе с коллективом она выезжала на концерты в Красноармейское, Чебоксары, Ядринский район, от души пела народные мотивы, с грустью – песни военных лет. В честь 10-летия творческой деятельности фольклорного ансамбля «Тёванлёх» и за активное участие в общественной жизни села и Шумерлинского района, сохранение культурных традиций была награждена Благодарственным письмом. Как и муж, является ветераном труда.
Познакомили супругов родственники. Девушка сразу приглянулась Андрею Кирилловичу, и в 1954 году они поженились. Сами подняли дом, занялись его обустройством, вырастили двух дочерей, дали им высшее образование. В настоящее время старшая, Галина Андреевна, работает директором Юманайской школы. Младшая, Полина Андреевна, дежурная на железнодорожном вокзале в г. Шумерле. Успели вырасти и внуки – Евгений работает в Москве на стройке, Алексей – студент 3-го курса Чебоксарского политехнического института.
Дети никогда не оставляют родителей без внимания, стараются облегчить их жизнь и создавать для них удобства. В хозяйстве имеется всякая техника. Старшая дочь сама может и вспахать землю, и косить, справляется с любой работой, не разделяя ее на мужскую и женскую. Всю жизнь супруги Павловы занимались пчеловодством, и теперь эту работу осваивают дочери.
На 60-летие их совместной жизни приезжали поздравлять и с районной администраци, и с собеса. Летом их приглашали в клуб на фестиваль «Истоки Цивиля» и наградили медалями к 60-летию совместной жизни, а Анастасию Алексеевну поздравили с 80-летним юбилеем. На вопрос о том, могут ли они назвать себя счастливыми, супруги ответили одинаково – раз удалось столько прожить, конечно же, счастливы. «В один год с нами одновременно поженились 8 пар, а дольше всех живем мы», — поделились бабушка с дедушкой, на что им захотелось пожелать здоровья еще на долгие годы.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *