Чужих детей быть не должно!

По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни: поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Вся жизнь человека проходила в семье, и для любого человека одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей, его детей. 
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шумерли возглавляет всю предупредительную работу с несовершеннолетними и родителями, обеспечивает охрану прав и интересов детей, ведет банк данных, содержащий сведения о беспризорных, безнадзорных несовершеннолетних, а также о семьях, находящихся в социально опасном положении. На конец 2014 года в городской базе данных состояло 27 несовершеннолетних и 30 семей, в которых проживают 46 детей. Информация поступает в КДНиЗП от субъектов профилактики: образовательных учреждений различного типа, МВД России «Шумерлинский», Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения, 4-го отделения Республиканской наркологической больницы, Шумерлинского городского межтерриториального медицинского центра и др. На телефон «горячей линии» 2-24-70 звонят жители города, которым не безразлична судьба детей, проживающих в данных семьях.
Рассматривая несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) в разрезе принадлежности к образовательным учреждениям, необходимо отметить, что из общего количества правонарушений наибольшая доля приходится на учащихся специальных образовательных учреждений. Высокий уровень правонарушений объясняется тем, что основную массу воспитанников данного учебного заведения составляют несовершеннолетние, достигшие возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет. Всего комиссией было рассмотрено 106 административных протоколов, из них 46 — в отношении несовершеннолетних. При рассмотрении 2 материалов было подтверждено обоснование для помещения несовершеннолетних правонарушителей за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Чувашской Республике.
С целью выявления подростков, уклоняющихся от учебы, по местам массового скопления молодежи ежемесячно организуются рейды. Проведение профилактических мероприятий приносит положительные результаты — в развлекательных заведениях в дневное время учащиеся школ, которые прогуливают занятия, встречаются крайне редко. В ходе рейдов «Быт и семья», проводимых в вечернее время, проверяется не только состояние жизнеустройства всех членов семей, состоящих на учете, их поведение в быту, по месту учебы либо работы, но и оказывается необходимая помощь. Рейды по торговым предприятиям с целью выявления нарушений правил торговли спиртосодержащей продукцией в немалой степени определяют положительную динамику профилактики правонарушений в подростковой среде. По состоянию на конец прошлого года было организовано 135 выходов в семьи, посещено 188 подростков, часть из них посещалась неоднократно.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шумерли, правоохранительные органы, учреждения, субъекты профилактики возлагают надежды на чуткое отношение всех граждан города к семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Никогда не оставайтесь равнодушными к бедам соседей! Если вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми, семейного насилия, если вам известны факты неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, незамедлительно сообщите в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в подразделение по делам несовершеннолетних МВД России «Шумерлинский», окажите детям первую помощь.

С. Егорова,
зав. сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *