Безопасности на рабочем месте — особое внимание

Здоровье, безопасность и благополучие работающих являются одним из главных факторов повышения производительности труда, конкурентоспособности и стабильности предприятий и отраслей экономики. Гарантии здоровья и обеспечение безопасных условий на рабочем месте являются главным условием предотвращения работодателем экономических потерь, связанных с временной утратой трудоспособности работников. 
В 2014 году в городе произошло 7 производственных травм, в том числе 6 легких и 1 со смертельным исходом. Получили производственные травмы 4 женщины. Среди отраслей экономики наибольшее число несчастных случаев на производстве зафиксировано в обрабатывающем производстве. Произошел один несчастный случай со смертельным исходом в строительном секторе.

В 2014 году травмы по-прежнему были связаны с воздействием движущих частей оборудования, падением предмета и падением с высоты. В целом, большинство несчастных случаев (легкой формы, тяжелой) являются результатом неудовлетворительной организации производства работ и нарушения трудовой дисциплины. К причинам несчастных случаев следует отнести несоблюдение работодателями, ответственными должностными лицами требований законодательных и нормативных актов по охране труда, пренебрежение проблемами охраны труда в сфере малого бизнеса, снижение контроля за соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда. Многие травмы происходят и по вине самих работников, не соблюдается технологическая дисциплина, есть случаи, когда работники находились в состоянии алкогольного опьянения.
Количество работников, работающих на тяжелых, во вредных и опасных условиях труда, сократилось на 25 % и составило 1449 человек, в том числе на 42 % сократилось число женщин – 309. Количество работников, у которых условия труда с начала года приведены в соответствие с гигиеническими нормами, составляет 461.
С начала года в обучающих организациях прошли обучение по охране труда 204 руководителя и специалиста. На предприятиях прошли проверку знаний требований охраны труда 2617 работников.
Одна из серьезных проблем заключается в том, что в настоящее время в организациях действует система управления охраной труда, которая была приспособлена к условиям только крупных предприятий и совершенно не адаптирована к специфике средних и малых организаций, а также предприятий сферы услуг, торговли, быта. Важным направлением в работе по улучшению условий и охраны труда должно стать внедрение работодателями современных систем производственной безопасности и здоровья, основанных на международных стандартах.
Важнейшей задачей по улучшению условий и охраны труда является снижение роста профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Необходимо совершенствование государственной системы управления охраной труда, форм и методов контроля за состоянием условий и охраной труда, развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни. Особое внимание надо уделять вопросам охраны труда в субъектах малого предпринимательства, введения штатных работников по охране труда. Только комплексный подход всех заинтересованных субъектов: органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, — позволит решить задачи и проблемы в области охраны труда граждан.

И. Комарова,
гл. специалист-эксперт отдела спецпрограмм
администрации
г. Шумерли.

 

таблица

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *