Некоторые факты из истории населенных пунктов Шумерлинского района

Поселок Красная Звезда
На месте поселка населенных пунктов не было. Выходцы из Аликовского района основали поселок — Восток, ёштёр (Уштуры). Несколько домов было вдоль речки Учан. Вот из этих населенных пунктов и образовался поселок Красная Звезда в ноябре 1929 г. Всего было 26 хозяйств.Поселок Путь Ленина
На месте поселка был лес. Первые переселенцы появились здесь в начале 30-х годов. 12 семей переехали сюда из с. Дубенки Дубенецкого района Мордовии. Организаторами колхоза были Куприянов Андрей Осипович, Бибин Петр Николаевич. К моменту организации колхоза насчитывалось 20 хозяйств. Других сведений более раннего периода нет.

Поселок Пинер
Поселок Пинер возник в связи со строительством железной дороги Арзамас-Сергач-Шихраны (Канаш). В 1911 г. на месте нынешнего поселка был один дом пасечника Салюнова Якова Степановича. Жил он с женой, детей у них не было. Переселились они из деревни Шинеры Вурнарского района. Когда односельчане спрашивали Селюнова Я.С., где он живет, он отвечал: «Живем пенеруй тёрринче». Оказывается, недалеко от поселка есть небольшое поле, которое до революции распределялось между жителями ближайших деревень по жребию (видимо, под сенокошение). Поле это называлось «п.рлеш\лл. уй» или «пенеруй». От чувашского «пенеруй» строители железной дороги (русские) назвали поселок Пинер. В 1914 году в поселке было лишь 2 дома.

Поселок Ульяновское
Поселок создан в 1925 году выходцами из с. Нижняя Кумашка. Здесь переселенцев не было. Численность населения Н. Кумашки увеличивалась, а расти деревне было некуда: с востока почти вплотную примыкали земли верхнекумашкинцев, на юго-востоке и востоке – лес. И старшие сыновья, да и просто те, кому было тесно, начали строить дома на своих отдаленных от больших дорог и чужих глаз землях. Одними из первых уехали и поселились Мизуров Даниил Тихонович, Поликарпов Николай Степанович, Самарин Николай. Со временем поселок разросся.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *