Фельдшер, депутат, мама, бабушка…

— Эх, и крепка девчушка! Без эмоций, без слез… Быть ей медиком! – подобный «диагноз» поставил пятилетней девочке хирург в республиканской больнице во время очередной перевязки на голове после сложнейшей операции, ставшей последствием нападения собаки.
Слова доктора были в какой-то степени пророческими – около сорока лет Валентина Петровна Бокк отдала сфере здравоохранения. По окончании Большеалгашинской средней школы девушка поступила учиться в Иркутское медицинское училище. Первые шаги в медицинской практике ею были сделаны в больницах Иркутской и Кемеровской областей, а в 1982 году вместе с супругом и маленькими дочками она вернулась на малую родину и работала в Больших Алгашах сначала медсестрой, затем фельдшером.
Медику на селе с личным временем считаться не приходится – в любое время дня и ночи его двери открыты для односельчан, которым необходима экстренная медицинская помощь. «Бывало, только лягу спать, а уже собака лает, а потом и стук в дверь… Сон как рукой снимало – кому-то плохо, мне надо спешить», — вспоминает Валентина Петровна.
На ее памяти немало случаев, когда человек оказывался на грани жизни и смерти, и до приезда «скорой помощи» вся надежда близких возлагалась на нее. До сих пор с волнением Валентина Петровна вспоминает вдруг ожившую на ее глазах двухлетнюю девочку. И признается, что, делая малышке искусственное дыхание и прямой массаж сердца, она сама не верила в успешность проводимых манипуляций – сердцебиение ребенка не прослушивалось, девочка уже посинела. Тогда медсестра просто не могла сказать убитой горем матери, что ее девочка мертва, продолжая спасать ребенка до приезда «скорой»… И случилось чудо! Лицо стало розоветь, появилось едва уловимое дыхание… Сегодня та девчушка закончила Нижегородскую медицинскую академию. Получив второе рождение, она будто приняла эстафетную палочку – быть на страже здоровья и жизни людей.
Свою профессиональную деятельность В.П. Бокк успешно совмещала с материнскими обязанностями по воспитанию трех дочерей и общественной нагрузкой – была депутатом Собрания депутатов Шумерлинского района двух созывов, депутатом сельского поселения. К ней не раз обращались сельчане за советом и помощью в решении проблем различного рода. И очень часто больные вопросы решались во взаимодействии с сельской и районной администрациями.
Вот уже восемь лет Валентина Петровна находится на заслуженном отдыхе. Летом она занимается огородничеством, долгими зимними вечерами – вязанием и вышивкой, а в субботний день дом Бокк наполняется запахом пирогов и плюшек, которые так любят их дети и внуки.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *