Притормози на зебре!

В результате принятых мер по итогам 2014 года удалось улучшить показатели аварийности на территории города и района и сократить количество ДТП. Всего за отчетный период зарегистрировано 58 дорожно-транспортных происшествий, что на 23,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (76). Наряду с наметившейся положительной тенденцией к сокращению дорожно-транспортных происшествий возросло число погибших в авариях, с 13 до 15. Получили ранения различной степени тяжести 73 человека (-23,2%, АППГ-95).
Следует отметить, что в текущем году на территории города и района не зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия с особо тяжкими последствиями.
Основными причинами совершения ДТП по вине водителей явились: несоответствие скорости конкретным условиям — 8 ДТП (АППГ — 24); по вине нетрезвых водителей – 11 ДТП (АППГ — 11); нарушение правил проезда пешеходного перехода — 5 (АППГ — 1); нарушение ПДД пешеходом — 9 (АППГ — 11).
Наибольший рост ДТП со смертельным исходом отмечается на автодороге Чебоксары-Сурское (9 человек), на территории Красночетайского района на автодороге «Сура» погибли 4 человека, в Шумерле в результате ДТП — 2 человека.
Протяженность автодороги Чебоксары-Сурское на территории Шумерлинского района составляет 50 километров, автодорога «Сура» на территории Красночетайского района — 47 километров, протяженность автодороги Аликово — Старые Атаи — Сура составляет 23 километра.
Из 15 погибших участников дорожного движения один был пешеходом (на 52-ом км автодороги «Сура» в Красночетайском районе был сбит пешеход в ночное время), 14 – пассажирами и водителями (средней стаж водителей составлял 15-20 лет).
За отчетный период уменьшилось количество ДТП, совершённых из-за нарушение ПДД пешеходами, на 18,2% (с 11 до 9). Средний возраст пешеходов — от 30 до 40 лет .
В городе в 2014 году возросло количество наездов на пешеходов на пешеходных переходах — с 2 до 8. С целью профилактического влияния в отношении водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам составлено 87 административных протоколов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (85).
Сократилось число дорожно-транспортных — происшествий с участием детей — на 50%, погибших нет.
В 2014 году с 1 до 3 увеличилось количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях с участием водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, также увеличилось число раненых в этих ДТП — с 14 до 18. В результате ДТП с участием водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, погибли 3 человека, 10 получили ранения. Данные ДТП произошли на автодороге Чебоксары-Сурское.
По итогам 2014 года на территории Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов установлено 8 очагов дорожно-транспортных происшествий, из них 5 очагов на автодороге Чебоксары-Сурское, 1 — на автодороге «Сура» на территории Красночетайского района и 2 — в Шумерле.
Неудовлетворительные дорожные условия в местах совершения ДТП имели место при совершении 21 ДТП, что составило 36,2% от общего количества. В большинстве случаев фиксировалось ненадлежащее состояние горизонтальной разметки либо ее отсутствие.
В целях повышения надзорного влияния в деятельности дорожных организаций направлено 152 (АППГ – 136) информации по недостаткам содержания улично-дорожной сети, в органы прокуратуры направлено 3 информации (АППГ — 3), составлено 136 актов обследования дорог (АППГ – 94), выдано 74 предписания об устранении выявленных недостатков (АППГ – 54). За нарушение правил ремонта и содержания дорог к административной ответственности привлечены 34 должностных лиц (АППГ — 22). В отношении юридических лиц составлено 5 административных протоколов (АППГ — 4).
За истекший год балансодержателям автодорог направлено 7 информаций, из них в администрации — 3, в органы прокуратуры — 2, строительным организациям — 2.
По пропаганде безопасности дорожного движения в 2014 году планово проводились профилактические рейды «Внимание — дети!» и «Дети!». Проведено 22 беседы в дошкольных учреждениях (АППГ – 18), 67 выступлений в школах (АППГ –71) и 18 бесед с водительским составом автопредприятий и организаций района.
Наложено штрафов на сумму 13,4 млн. руб., из них взыскано 11,9 млн. рублей. Взыскаемость составляет 88,8%.
Объем финансирования из бюджета Шумерли на 2014 год согласно подпрограмме «Повышение безопасности дорожного движения» составляет 600 тыс. рублей, из которых фактически по состоянию на 1 ноября освоено 189 тыс. рублей. Также из федерального бюджета было выделено 5,5 млн. рублей на строительство пассивных ограждений в городе. В этом году заканчивается реконструкция ул. Дзержинского, а также по ул. Ленина установлена система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В ноябре было закуплено 83 дорожных знака, 36 из них установлены.
Шумерлинской районной администрацией средства на реализацию подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» в 2014 году не выделялись. На 2015 год запланировано выделение 100 тысяч рублей из местного бюджета на установку пассивного ограждения возле школы в с. Юманаи.

В. Галкин,
начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *