Пришло время отчитаться о доходах

Ежегодно с 1 января по 30 апреля проходит кампания по декларированию физическими лицами своих доходов. В этом году граждане должны отчитаться по доходам, полученным в 2014 году. 
На основании сведений, которые поступают из регистрирующих органов, налоговой инспекцией формируются списки физических лиц, обязанных продекларировать свои доходы. И в этом году граждане города и района получат письма-уведомления об обязательном декларировании доходов, то есть о представлении декларации 3-НДФЛ.
Эта обязанность есть у тех, кто в 2014 году получил доходы от продажи своего имущества (недвижимого имущества, земельных участков и транспорта), которое находилось в собственности менее 3 лет, от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, по договорам гражданско-правового характера, от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, от выигрышей по лотереям, а также те, кто получил имущество в порядке дарения.
В связи с этим необходимо в срок по 30 апреля представить налоговую декларацию на доходы физических лиц 3-НДФЛ в налоговую инспекцию с приложением документов, подтверждающих факт продажи объекта собственности (договор купли-продажи).
Сумма дохода, полученная от продажи имущества (квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе), не превышающая 1 млн. руб., и доходы от продажи иного имущества (автомобили, гаражи, нежилые помещения), не превышающие 250 тыс. руб., налогом на доходы физических лиц не облагаются. Но декларацию в налоговый орган представить все же необходимо.
Если вами получен доход (в том числе недвижимое имущество) в порядке дарения, вам также необходимо декларировать эти доходы. Но в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, бабушкой, дедушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих мать или отца) братьями и сестрами). В этом случае необходимо представить в налоговую инспекцию копию договора дарения и документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если менялась фамилия).
Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2014 году доходов, после установленного срока (после 30 апреля 2015 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 руб.
Кроме того, физические лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства для получения стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. Срок представления декларации в этих случаях не ограничивается, она может быть представлена в налоговый орган в течение всего календарного года.
Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию до окончания декларационной кампании, изменяется график работы налоговой инспекции (в том числе по выходным дням), обеспечивается работа консультационных пунктов и телефонов «горячей линии», проводятся Дни открытых дверей, семинары для налогоплательщиков — физических лиц и т. д. Представлять налоговые декларации, а также обратиться по всем интересующим вопросам вы можете в налоговую инспекцию, находящуюся по адресу: г. Шумерля, ул. Октябрьская, д. 20 а, каб. №№ 1, 2, 14. Тел.: 2-93-03, 2-36-55.
МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *