Обсуждаем Послание Главы Чувашии

Л. Бурбукина, учитель истории
и обществознания школы № 6:
— С большим вниманием прослушала Послание Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики, в котором подведены экономические, политические итоги развития республики не только за год, но и за весь период, начиная с 2011 года.
С большим удовлетворением отметила для себя, что красной нитью через все Послание проходит мысль: «Человек – это главный ресурс, и все значимые инвестиции нужно вкладывать в человеческий капитал, а крепкая семья – это основа крепкого государства».
Огромная роль в будущих преобразованиях принадлежит молодежи, и для этого в будущем будет создано 7 молодежных инновационных центров. Кроме этого, важным направлением государственной политики Чувашской Республики является поддержка талантливой и одаренной молодежи.
Послание открывает перед нами перспективы развития Чувашской Республики на 2015 год. Хочется верить, что все задуманное будет исполнено, ведь совсем не случайно М.В. Игнатьев в начале своего выступления произнес: «Мы не даем пустых обещаний, а то, что обещаем, обязательно выполняем».

 

Т. Тетеревова,
воспитатель д/с № 19 «Родничок»:
— В Послании Главы Чувашии ни одно событие в жизни республики не осталось незамеченным: это и увеличение рождаемости, и успехи талантливых детей, и проект «Доступная среда». М.В. Игнатьев отметил положительные результаты в экономическом развитии Чувашской Республики, одним из стратегически важных направлений которого является поддержание и внедрение инноваций и строительство новых предприятий. Подробно раскрыт вопрос и намечены стратегически важные направления в развитии малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Мне как представителю педагогической общественности важно было слышать, что в Чувашии велась и будет продолжена целенаправленная работа по повышению престижа профессии педагога и заработной платы работникам бюджетной сферы, что приоритетом государственной политики в сфере образования является поддержка развития системы образования, в частности, строительство новых детских садов, и решение проблемы с охватом детей 3-летнего возраста дошкольным образованием.

 

А. Сыбатова, зам. директора по воспитательной работе Шумерлинской школы:
— Как мать, меня не может не волновать будущее детей. Отрадно, что в последнее время отмечается улучшение демографической ситуации. За последние три года наблюдается стабильный подъем рождаемости. В республике принят комплекс мер по развитию высокотехнологичной медицины, строительству новых перинатальных центров, предоставлению материнского капитала, стимулированию рождения третьего ребенка, по укреплению семейных ценностей и улучшению социального самочувствия людей.

 

Е. Голованова, председатель Совета женщин г. Шумерли:
— В Послании Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету республики обозначены векторы работы правительства, парламента, органов местного самоуправления, предприятий и организаций на краткосрочную и долгосрочную перспективу. При подготовке Послания учитывалось мнение жителей республики, общественных организаций, других институтов гражданского общества.
Семья – главное в жизни каждого человека. Для нашей республики, как и для страны в целом, в настоящее время одной из самых насущных является проблема демографического развития страны, а значит – проблема семейных отношений. Отмечаются такие негативные тенденции в жизни молодых семей, как рост разводов, большое количество так называемых гражданских браков, рождение детей вне брака. Поэтому Чувашский республиканский совет женщин внес предложение при подготовке Послания по введению обязательного курса «Этика и психология семейной жизни» для всех студентов вузов и ссузов в рамках реализации национально-регионального компонента.
Поддерживая инициативу женсовета, Глава республики М. Игнатьев отметил, что «родителей и в целом общество, помимо уровня образования учащихся, серьезно волнует вопрос воспитания подрастающего поколения. Именно поэтому мы уделяем большое внимание пропаганде семейных и общечеловеческих ценностей, формированию в молодежной среде моды на здоровый и спортивный образ жизни».
Кроме этого, считаю позитивным, что в республике разработан Профиль здоровья, который определяет стратегию развития общества, направленную на улучшение качества жизни населения. Поддерживаю предложение Главы республики о том, что «свой Профиль здоровья должен быть у каждого муниципалитета республики, и даже у каждой семьи».
В целом хотелось бы, чтобы данный документ депутатский корпус Госсовета и муниципалитетов Чувашии после его детального изучения трансформировал в конкретные правовые акты и законодательные инициативы.

 

А. Махмутов, депутат Собрания
депутатов г. Шумерли:
— В Послании Главы Чувашии М. Игнатьева мне особенно близка тема, касающаяся поддержки национального культурного наследия. На территории Чувашии, нашего города проживают представители многих национальностей. Все мы живем в мире, дружбе и согласии, и, как верно отметил Глава Чувашии, «многообразие и взаимопроникновение разных культур способствуют укреплению межнациональных отношений, сохранению мира и стабильности».
Многие годы я являюсь членом Общественного совета мусульман города и хотел бы отметить, что всегда мы чувствовали поддержку и понимание со стороны администрации города и простых горожан. Проводя совместные мероприятия, духовные праздники, мы знакомим представителей других вероисповеданий со своими обычаями и традициями и с удовольствием откликаемся на ответные предложения.
Искренне верю, что традиции межнационального братства, переданные нашими отцами и дедами, найдут продолжение и развитие в будущем.

 

Н. Майорова, директор ДЮСШ:
— В своём Послании Глава республики подвел итоги проделанной работы за прошлые годы и поставил конкретные задачи на ближайшую перспективу. Было приятно слышать о значимости роли физической культуры и спорта, а также о пропаганде здорового образа жизни. Проведение в Чебоксарах Международного спортивного форума, получившего высокую оценку федерального министерства и его участников, еще раз подтвердило, что Чувашия занимает лидирующие позиции в стране в плане развития физической культуры и спорта. Введенные Указом Главы Чувашии ежемесячные дни здоровья и спорта, развитие материально-технической базы также подтверждают поддержку нашей отрасли руководством региона. Надеемся, что наша республика сохранит свои лидирующие позиции, и жители Чувашии будут здоровыми и счастливыми. Задачи, которые поставлены в Послании, вызывают оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *