Эх, валенки! Не подшиты, новеньки…

Изготовлением валенок в семье Любови Михайловны Назаровой из Яндашей занимаются давно. Будучи ребенком, она с интересом сначала наблюдала за тем, как из под умелых рук ее родителей «рождаются» валенки, а затем стала участвовать в сложном процессе превращения овечьей шерсти в самую ходовую на селе обувь. Женщина вспоминает, что в годы ее детства и молодости валенки пользовались большим спросом – в сезон ее родители изготавливали более полутора сотен пар. Валяние валенок тогда считалось одним из прибыльных ремесел, а валяльщики были уважаемыми людьми…

— Силы много надо, чтобы хорошие валенки получились, — признается Любовь Михайловна. — Чтобы пару валенок изготовить, ночь уходит.
К сожалению, увидеть за работой Любовь Михайловну не удалось – на тот момент заказов у нее не было, но… она принесла инструменты и на словах поделилась секретами своего мастерства. Выяснилось, что для начала шерсть нужно отбить. Для этого предназначена деревянная дуга. Затем обчесать. Далее на столе в несколько слоев чистой шерсти выкладывается форма «распоротого по носу» валенка. На следующем этапе готовая форма наматывается на обычную скалку и раскатывается минут пятнадцать, словно тесто. Потом выкраивается валенок. Долго и тщательно затираются швы, и получившийся войлочный чулок еще долго валяют, катают, стирают, сушат, красят…
Кстати, наука изготовления самой практичной для наших зим обуви хорошо знакома и Валерию Петровичу, супругу Любови Михайловны. И его учителями также были родители. Когда супруги работают вместе, длительный и трудоемкий процесс валяния валенок, как призналась мастерица, сокращается вдвое.
Дети Назаровых, живя в родительском доме, также принимали самое активное участие в семейном ремесле. Они и сейчас, когда приезжают домой из Чебоксар, с желанием помогают маме. И не только валенки валять, но и с домашним хозяйством управляться. А хозяйство у Назаровых большое – домашней живности полон двор, пчелы да несколько огородов. С удовольствием приезжают к бабушке с дедом в гости и четверо их внуков. Старшие внучата уже проявляют интерес к тому, из чего и как делаются валенки, пробуют свои силы.
Не сидит Любовь Михайловна без дела. И с домашним хозяйством лихо управляется, и на работе она – на хорошем счету. Многолетний труд библиотекаря Л.М. Назаровой не раз отмечался Почетными грамотами и благодарностями различных уровней. А наиболее значимая из ее наград – Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *