Двухкомпонентный тариф: вопросов много!

С 1 декабря в расчете стоимости горячей воды теплоснабжающие предприятия республики
начали применять двухкомпонентный тариф, который включает в себя стоимость холодной воды и тепловой энергии, которая тратится на ее подогрев. 

Нововведение, которое повлекло за собой рост стоимости горячей воды, вызвало непонимание и возмущение со стороны горожан, ведь качество предоставляемой услуги осталось на прежнем уровне – нормальной циркуляции воды в большинстве домов города нет, а ее температурный режим далек от необходимых параметров.

В замешательстве оказались управляющие компании и председатели ТСЖ – как начислять жильцам за горячую воду, если те в надежде дождаться долгожданной горячей воды порой не закрывают кран часами? Вода теплеет, но… положенной температуры в 60 градусов достигает далеко не всегда. Да каким образом производить данные начисления, если дома не оборудованы необходимыми приборами учета? И насколько правомерно применение двухкомпонентного тарифа в Шумерле, где используется закрытая система горячего водоснабжения?
Услышать ответы на эти вопросы, что называется, из первых уст, решили руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ. С этой целью они обратились в Государственную жилищную инспекцию Чувашии и в Государственную службу Чувашии по конкурентной политике и тарифам. На приглашение шумерлинцев о встрече откликнулись специалисты Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, которые побывали в городе в середине января.
В ходе состоявшегося совещания гости попытались ответить на поднимаемые председателями ТСЖ вопросы, касающиеся своего ведомства. Вопросы высказывались довольно-таки резко и эмоционально, нередко дублировались. При этом ответы не всегда дослушивались до конца. Понять людей можно – что называется, наболело, но… в подобной накаленной обстановке найти ответ на главный вопрос — реально ли применение двухкомпонентного тарифа в Шумерле, оказалось крайне сложно. Редакция обратилась напрямую в Государственную службу Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

Н. Игнатьева,
начальник отдела регулирования тарифа на тепловую энергию
Государственной службы
Чувашии по конкурентной
политике и тарифам:

— «Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406, Методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. № 47, тарифы на услугу по горячему водоснабжению были установлены с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию с указанием «конечного» тарифа за 1 куб. м. Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2014 г. постановление Госслужбы в части установления «конечного» тарифа для ООО «Коммунальные технологии» признано недействующим со дня его принятия.
Порядок установления одноставочного тарифа на горячую воду был предусмотрен Методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными приказом Минрегиона РФ от 15 февраля 2011 г. № 47, принятыми в соответствии с Основами ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. № 520.
Подпунктом «а» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 установлено, что к отношениям, связанным с регулированием тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса и правила регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. № 520, не применяются со дня вступления в силу настоящего постановления.
Судом сделан вывод, что Методические указания № 47 не могут быть применены при расчете тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, поскольку они не регулируют отношения по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, так как в этой сфере действует специальный федеральный закон и принятые в соответствии с ним основы ценообразования.
Согласно федеральному закону тарифы в сфере горячего водоснабжения могут быть установлены в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.
На сегодняшний день не внесены изменения ни в Основы ценообразования, ни в Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 г. № 1746-э.
Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения регламентируют особенности установления тарифов на горячую воду исходя из двухкомпонентного тарифа и на сегодняшний день не содержат порядок ценообразования исходя из возможности установления иного (не двухкомпонентного, в рублях за 1 куб. метр) тарифа. Методические указания № 1746-э также содержат порядок расчета тарифов на горячую воду только исходя из двух компонентов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не уполномочены устанавливать правила регулирования тарифов. При этом Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, а также Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, в которых применяется единица измерения горячей воды «куб. метр», не относятся к законодательству, регулирующему порядок установления тарифов, и не препятствуют исполнителям коммунальных услуг самостоятельно рассчитывать стоимость 1 куб. метра горячей воды исходя из установленных компонентов на тепловую энергию и холодную воду.
Оплата потребленной энергии является одной из основных обязанностей абонента. По общему правилу оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии (статьи 539, 544 ГК РФ, пункт 2 статьи 13, пункт 9 статьи 15 Закона о теплоснабжении).
Правилами горячего водоснабжения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 642, принятыми в рамках реализации Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», определено, что:
. оплата абонентом горячей воды по договору горячего водоснабжения осуществляется по тарифам на горячую воду, устанавливаемым в соответствии с основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 (п. 21);
.объем полученной горячей воды определяется исходя из объемов потребленных воды и тепловой энергии в составе горячей воды по показаниям средств измерений (приборов учета) за определенный период времени (п. 22);
.за расчетный период для оплаты абонентами принимается 1 календарный месяц (п. 23).
Оплата абонентами полученной горячей воды осуществляется в отношении фактически потребленных за расчетный период воды и тепловой энергии в составе горячей воды в установленные сроки на основании счетов-фактур, выставляемых к оплате организацией, осуществляющей горячее водоснабжение. При отсутствии средств измерений (приборов учета) объем потребленной горячей воды определяется расчетным методом исходя из объемов потребленных воды и тепловой энергии в составе горячей воды, определяемых в порядке, предусмотренном договором горячего водоснабжения.
Кроме того, согласно пункту 8 типового договора горячего водоснабжения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 643, оплата по договору осуществляется абонентом по двухкомпонентному тарифу на горячую воду (горячее водоснабжение), устанавливаемому в соответствии с основами ценообразования.
Исходя из вышеизложенного тарифы на горячую воду для закрытой системы горячего водоснабжения для потребителей Чувашской Республики на 2015 год установлены в виде двухкомпонентных тарифов: компонента на холодную воду, компонента на тепловую энергию. Данное решение в проекте согласовано с Прокуратурой Чувашской Республики без замечаний и предложений. Министерством юстиции Чувашской Республики постановление Госслужбы от 16 декабря 2014 г. № 49-13-21/гв «Об установлении тарифов на горячую воду, поставляемую организациями, осуществляющими горячее водоснабжение с использованием закрытых систем горячего водоснабжения, потребителям в Чувашской Республике, на 2015 год» зарегистрировано 18 декабря 2014 г.
Подготовила М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Одна мысль про “Двухкомпонентный тариф: вопросов много!”

    Г. А. Яковлев

    (02/03/2015 - 08:06)

    Жалоба Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Депутатам, прокурору Московской области (МО), Щелковскому городскому прокурору на навязывание пунктом 2 Основ ценообразования, утв. постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406, (Основы ценообразования) и разделом VIII.III. Методических указаний ФСТ РФ 1746-э жителям многоквартирных домов (МКД) порядка расчета размера завышенной платы за горячую воду с помощью НАДУВАТЕЛЬСКОГО НЕРЕГУЛИРУЕМОГО двухкомпонентного тарифа на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения (ГВС), состоящего из компонента-тарифа на холодную воду 18,96руб./куб.м и компонента-тарифа на тепловую энергию 1484,32 руб./Гкал.

    Распоряжением Комитета по ценам и тарифам (Комитет) МО от 19.12.2014 № 149-Р (Распоряжение 149-Р) для населения МКД с закрытой системой ГВС установлен тариф на горячую воду 119,97 руб./куб.м. Но первый зам. председателя Комитета Н.В. Алексеенко в ответах от 05.02.2015 и от 26.12.2014 считает, что по этому тарифу должны платить жители МКД, в которых нет приборов учета ГВС, а жители МКД с общедомовыми приборами учета ГВС обязаны платить по компоненту-тарифу на холодную воду 18,98 руб./куб.м и компоненту-тарифу на тепловую энергию 1484,32 руб/Гкал. Но согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) размер платы граждан РФ за коммунальные услуги должен рассчитываться исходя из ОБЪЕМА потребляемых коммунальных услуг, определяемого по ПОКАЗАНИЯМ приборов учета. Горячую воду, нагретую в центральных тепловых пунктах (ЦТП) ЗАО Фрязинская Теплосеть (ЗАО), подают в МКД в виде ОДНОГО коммунального ресурса горячая вода, поэтому объем горячей воды должен измеряться в куб. метрах, а не в Гкал.

    Согласно действующего жилищного законодательства РФ тариф (цена) на горячую воду, поставляемую теплоснабжающей организацией потребителям, должен быть регулируемым одноставочным и измеряться в руб./куб.м. Так, положениями частей 1 и 2 ст. 157 ЖК РФ, УТВЕРЖДЕННОГО Президентом РФ В.В. Путиным, пункта 42 Правил 354, УТВЕРЖДЕННЫХ В.В. Путиным постановлением № 354 в соответствии со ст. 157 ЖК РФ, и подпунктов а) и в) пункта 1 Примечаний к Приложению № 2 Правил 354 УСТАНОВЛЕНО, что при расчете размера платы за коммунальные услуги используются следующие единицы измерения: в отношении объема коммунальных ресурсов холодная вода, ГОРЯЧАЯ ВОДА-КУБ. МЕТР; в отношении ТАРИФОВ (цен) на коммунальные ресурсы холодная вода, ГОРЯЧАЯ вода-РУБЛЬ/КУБ.МЕТР.

    Следует также отметить, что тариф (цена)-это денежное выражение стоимости единицы товара, то есть 1 куб.м горячей воды. Стоимость горячей воды это затраты на производство 1 куб.м горячей воды. Для указанных жителей эти затраты состоят из стоимости 1 куб.м воды 18,96 руб./куб.м и стоимости нагрева 1 куб.м 96,04 руб., равной произведению тарифа на тепловую энергию 1484,32 руб./Гкал на расход тепла для нагрева 0,0647 Гкал (Файл). Поэтому все жители МКД с закрытой системой ГВС должны платить за горячую воду по установленному Распоряжением 149-Р тарифу 119,97 руб./куб.м, который итак на 4,3% превышает рассчитанный нами тариф 115 руб./куб.м (18,96+96,04). Может быть мы ошиблись в нашем расчете? Пусть чиновник Н.В. Алексеенко нам укажет нашу ошибку.

    Но чиновники Комитета Н.В. Алексеенко, ФСТ РФ С.Н. Зинченко и Минстроя РФ О.Н. Демченко упорно в своих ответах продолжают навязывать фрязинцам с помощью НАДУВАТЕЛЬСКОГО двухкомпонентного ПСЕВДОтарифа незаконный ПОРЯДОК РАСЧЕТА платы за холодную воду по компоненту-тарифу 18,96 руб./куб.м и ЗАВЫШЕННОЙ плату за тепловую энергию по ПСЕВДОкомпоненту-тарифу 1484,32руб./Гкал. Но тариф 1484,32 руб./Гкал это цена-стоимость 1 Гкал. Поэтому тариф 1484,32 руб./Гкал НЕ МОЖЕТ быть частью-КОМПОНЕНТОМ РЕГУЛИРУЕМОГО тарифа на горячую воду в руб./куб.м потому, что для нагрева 1 куб.м горячей воды достаточно всего 0,0647 Гкал, то есть расхода тепла в 15,5 раза меньше 1 Гкал!

    Для жителей нескольких МКД с нецентрализованным ГВС в г. Фрязино, имеющим ИТП, применяются при расчете платы за горячую воду те же тарифы 18,96руб./куб.м и 1484,32руб./Гкал. При этом тариф на горячую воду для них НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ! В эти МКД подаются два коммунальных ресурса: питьевая вода и тепловая энергия в теплоносителе для самостоятельного приготовления Исполнителем горячей воды. Жители оплачивают горячую воду в соответствии с п. 54 Правил 354, в том числе, и за тепловую энергию по данным приборов учета ГВС с учетом фактической температуры холодной воды.

    Чтобы навязать жителям сотен МКД с закрытой системой централизованного ГВС порядок платы за два коммунальных ресурса питьевая вода и тепловая энергия в теплоносителе по тарифам 18,96 руб./куб.м и 1484,32 руб./Гкал чиновники и «ИЗОБРЕЛИ» двухкомпонентный тариф на горячую воду, НАЗВАВ тарифы 18,96руб./куб.м и 1484,32руб./Гкал компонентом на холодную воду и компонентом на тепловую энергию. И тарифы 18,96руб./куб.м и 1484,32руб./Гкал ПРЕВРАТИЛИСЬ в тариф на горячую воду. Но в разделе VIII.III. Расчет тарифов на горячую воду Методических указаний ФСТ РФ 1746-э ОТСУТСТВУЕТ формула расчета РЕГУЛИРУЕМОГО тарифа на горячую воду.

    Следовательно, Основами ценообразования, Методическими указаниями ФСТ РФ 1746-э и другими нормативными актами НЕ УСТАНОВЛЕН расчет регулируемого тарифа на горячую воду! Вместо установленного жилищным законодательством РФ порядка расчета платы за потребленный ими объем горячей воды в куб.м по регулируемому тарифу на горячую воду в руб./куб.м, чиновники Н.В. Алексеенко, С.Н. Зинченко, О.Н. Демченко и другие продолжают НАВЯЗЫВАТЬ гражданам РФ незаконный порядок расчета размера платы за горячую воду в виде платы за питьевую воду и платы за тепловую энергию, игнорируя требования утв. В.В. Путиным ЖК РФ и ущемляя интересы миллионов граждан РФ. Почему эти чиновники применяют противоречащие ЖК РФ санкции в отношении простых граждан РФ?

    Приведенные в счет-фактуре № 0084/001 от 31.01.2015 ЗАО Фрязинская Теплосеть за январь для оплаты жителями ЖСК Стрела г. Фрязино компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию соответственно равны 403,55 куб.м и 32,325 Гкал. Но указанные компоненты не могут быть частями регулируемого тарифа на горячую воду. А вот стоимость 1 куб.м горячей воды для жителей ЖСК выросла до 137,86 руб./куб.м, то есть стала значительно выше установленного Комитетом для населения г. Фрязино тарифа 119,97 руб./куб.м. В феврале стоимость 1 куб.м горячей воды снова изменится для жителей ЖСК.

    Мы повторяем, что в МКД с закрытой системой ГВС Исполнители не производят нагрев питьевой воды для ГВС, а жителям этих МКД подается только один коммунальный ресурс готовая горячая вода (п.2 Правил 354). Поэтому при расчете объема тепла вычислителем прибора учета ГВС в МКД не может быть учтена фактическая температура питьевой воды перед нагревателями ГВС в ЦТП ЗАО. В договорах теплоснабжения жилищного фонда не предусмотрен перерасчет платы за горячую воду с учетом фактической температуры холодной воды, что противоречит положениям п. 113 Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, утв. постановлением Правительства от 18.11.2013 № 1034.

    Понятно, что в учете фактической температуры питьевой воды не заинтересованы ни теплоснабжающие организации, ни чиновники, лоббирующие интересы топливно-энергетического комплекса. Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Граждане РФ, ЖК РФ и справедливость вместе отменят надувательский тариф на горячую воду.

    Повторно просим Вас помочь в пределах Ваших полномочий отменить надувательский нерегулируемый тариф на горячую воду для граждан РФ.

    25.02.2015 с уважением, Г.А. Яковлев.

    Файл

    Расчет

    расхода тепловой энергии для нагрева 1 куб. метра горячей воды ГВС в ЦТП ЗАО «Фрязинская Теплосеть» с учетом тепловых потерь трубопроводами систем горячего водоснабжения с неизолированными стояками и полотенцесушителями производится по формуле:

    Qгвс= р х с х (tгв-tх) х (1+ Ктп) = 983,18х0,000001х (60-9,4)х(1+0,30)=0,0647 Гкал/куб.м,

    где:

    p — объемный вес воды (кгс/куб.м), равный 983,18 кгс/куб.м при температуре 60°C;

    c — теплоемкость воды, равная 0,000001 Гкал/(кгс x°C);

    tгв — температура горячей воды в местах водоразбора 60°C;

    tх — средняя температура холодной воды в сети водопровода (°C), определяемая в соответствии с формулой (2);

    Ктп — коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения с неизолированными стояками и полотенцесушителями, 0,30;

    При отсутствии достоверных данных средняя температура t хв определяется по формуле 24 п. 25 приложения № 1 Правил № 306 (в редакции от 17.12.2014):

    t хв = ((tх от х nот + tх неот х (n — nот))/n = (5°C х 205 + 15°C х 160)/(365) = 9,4°C,

    где:

    tх от — температура холодной воды в водопроводной сети в отопительный период, равная 5°C;

    tх неот. — температура холодной воды в водопроводной сети в неотопительный период, равная 15°C;

    n — количество суток в году равно 365 или 366;

    nот. — продолжительность отопительного периода 205 суток для г. Москва (Свод правил СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»);

    nнеот. — продолжительность отопительного периода 160 суток (365 -205);

    Расчеты выполнены к.т.н Яковлевым Г.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *