Дело луковое

Ничто так не радует глаз среди нашей длинной скучной зимы, как цвет свежей зелени. Наверное, поэтому Василий Иванович Кадиков готов целый день проводить в своей теплице, где он вот уже более 4 лет в «производственных масштабах» выращивает зеленый лук. 

Большая часть жизни Василия Ивановича, уроженца и жителя деревни Пояндайкино, связана с землей, с колхозом «Большевик». Работал и трактористом, и бригадиром, и агрономом, и водителем. С супругой, Алевтиной Анатольевной, воспитали сына и дочь, дав им хорошие жизненные ориентиры – оба сегодня работают в здравоохранении. После развала колхоза В.И. Кадиков остался безработным, но не сидел без дела, занялся выращиванием и реализацией зеленого лука.
В 2010 году, когда госслужба занятости активно реализовывала антикризисную программу по организации самозанятости населения, Василий Иванович решил взяться за растениеводство всерьез: составил бизнес-план, защитил его и получил на развитие дела субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. Эти деньги да плюс собственные вложения – и на участке за домом была построена теплица, в которую подведены и отопление, и электричество. А наличие в хозяйстве коров и овец сняло проблему удобрения посадок лука (осенью-зимой) и огурцов (с мая). «Пробовал сажать и редис, и укроп с петрушкой, — рассказал Василий Иванович, — но не пошло дело. Покупатели предпочитали брать завозное, вымытое, красиво упакованное, не задумываясь над вопросом, где эта зелень росла и чем поливалась».
Как оказалось, мало крестьянину вырастить экологически чистую продукцию и привезти на рынок, надо еще уметь предложить свой товар. Вот этой науке простой сельский труженик В.И. Кадиков нигде не учился, но со временем освоил и ее. Сегодня свежей витаминной зеленью он снабжает многие магазины Шумерли. Постоянные партнеры наверняка знают, как выращивают Кадиковы свою продукцию и каких трудов это стоит, ведь о такой привычной и простой вещи, как зеленый лук, Василий Иванович готов рассказывать много, интересно, а главное, с любовью истинного человека труда, человека земли.
Н. Игнатьева.
Фото М. Порфирьевой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *