Оперативная обстановка: есть тенденции к улучшению

Ушедший 2014 год с точки зрения его криминальной насыщенности стал продолжением тенденции к улучшению оперативной обстановки как в городе, так и в районе.
Снижение количества зарегистрированных преступлений составило почти 20 %, в том числе тяжких составов — на 23 %. Снижение преступности на территории обслуживания головного отдела произошло за счет уменьшения преступлений средней и небольшой тяжести, убийств, хищений чужого имущества, краж, грабежей, мошенничеств, в том числе преступлений, совершенных в жилом секторе. По Красночетайскому району снижение произошло за счет уменьшения преступлений небольшой тяжести, краж.
При этом за отчетный период рассмотрено более 10,5 тысячи заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях, что на 8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из числа сообщений, зарегистрированных в КУСП, почти 30 % — сообщения, в которых изначально не усматривались явные признаки преступления либо состав административного правонарушения (громко разговаривают соседи, скопление молодежи и т.п. ), 5 % составляют заявления о прекращении материалов проверки. Таким образом, около 35 % всех сообщений не содержит признаков каких-либо происшествий.
Основные усилия в текущем году направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждение совершения серийных преступлений. Принимались активные меры по раскрытию противоправных деяний, вызвавших большой общественный резонанс. В мае 2014 года Шумерлинским районным судом осужден бывший начальник отдела экономики и имущественных отношений администрации г. Шумерли, который своими противоправными действиями совершил необоснованное изъятие недвижимого имущества муниципального предприятия общественного питания. Завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Жилищно-коммунальные услуги», который совершил хищение более 10 миллионов рублей.
Отмечаю успешно проведенную работу по изобличению лиц, занимавшихся кражами вещей из квартир. В июле 2014 года направлено в суд уголовное дело в отношении несовершеннолетних лиц, которые на протяжении 2-х месяцев совершили 5 квартирных краж.
Уделялось серьезное внимание розыскной работе. Всего в отчетном периоде в розыске находились 32 преступника, разысканы 22 преступника.
В сфере незаконного оборота наркотиков поставлено на учет 22 преступления. Составлен 21 протокол об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.
За отчетный период выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (против 4 за АППГ).
По итогам 2014 года с 31 до 23 снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. 18 преступлений совершены на территории обслуживания головного отдела, 5 преступлений — на территории ОП по Красночетайскому району.
Благодаря более активной работе всех субъектов профилактики, удалось значительно улучшить результаты в борьбе с «пьяной» преступностью, с 205 до 162 сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Принятые в 2014 году организационные и практические меры позволили оста-новить рост числа преступлений, совершенных на улицах. Их количество сократилось на 3,2 %, в том числе в жилом секторе — на 13 %.
По ряду важных направлений оперативно-служебной деятельности требуется принятие более существенных мер. Проделанная в истекшем году работа по ним оказалась недостаточно результативной.
При снижении уровня преступности возросло число особо тяжких преступлений — с 19 до 22. Рост произошел из-за 12 возбужденных уголовных дел ФСКН и ФСБ по факту сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
Основным побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя. Несмотря на то, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 21%, но их доля возросла почти до 40%.
За счет лиц, не имеющих постоянного источника доходов, происходила основная подпитка криминальной среды. Их доля в общем числе лиц, совершивших преступления, составила 70%.
Возросла доля преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, до 58%. Здесь необходимо отметить, что преступления в основном совершались ранее судимыми лицами. Мы считаем это позитивным аспектом, так как не допущено роста числа граждан, впервые нарушивших уголовный закон.
В целях профилактики и недопущения совершения преступлений, проведена работа по выявлению административных правонарушений. За отчетный период выявлено (без учета ГИБДД) 3572 административных правонарушений.
Наряду с наметившейся в конце года положительной тенденцией к сокращению дорожно-транспортных происшествий возросло число погибших в авариях, в том числе совершенных по вине нетрезвых водителей. С 2 до 8 возросло количество дорожно-транспортных происшествий из-за наезда на пешеходов на пешеходных переходах.
Многое было сделано в части оказания государственных услуг населению. За 2014 год от граждан и организаций поступило свыше 23 тысяч обращений для оказания государственных услуг, наибольшее их число — по линии дежурной части (свыше 10 тысяч), РЭО ГИБДД (12,5 тысячи). Важно отметить существенное увеличение количества обращений по линии лицензионно-разрешительной работы – свыше 850.
При этом жалоб на сотрудников полиции и критических замечаний стало существенно меньше (10). Отчасти это связано с проводимой межмуниципальным отделом политикой информационной открытости и с более тесным взаимодействием с общественными объединениями.
С. Тарасов,
начальник МО МВД России
«Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *