Мастерство у нас в почете

Люди с золотыми руками всегда пользуются у других большим уважением, ведь, согласитесь, не каждому дано сотворить своими руками изделия и вещи, достойные восхищения.
Мастер по дереву Виталий Иванович Кириллов, проживающий в деревне Шумерле, встретил корреспондента газеты в своей мастерской. Несмотря на раннее время, работа шла полным ходом, и было очень интересно наблюдать за мастером в деле.
Такое качество как трудолюбие обычно прививается в детстве. Так и Виталий Иванович и его 9 братьев и сестер с детства привыкали к труду. Мать работала на ферме, отец – в лесхозе, перед глазами детей всегда был достойный пример человека труда.
— А вы помните свое первое изделие? – интересуюсь между делом.
— Первое, что я изготовил – игла для вязания сетки. У нас в деревне говорили «Если не можешь сделать топор, то и не мужчина вовсе», вот и хотелось научиться мужским обязанностям. В классе 7-ом уже участвовал в изготовлении первого сруба, — рассказывает Виталий Иванович.
Кстати, по профессии В.И. Кириллов вовсе не плотник. Это, так сказать, любимое дело. После школы он выучился на водителя, после армии – на тракториста. Порядка 7 лет проработал слесарем механосборочных работ на машзаводе, примерно столько же — на кирпичном заводе.
В доме, построенном Виталием Ивановичем с помощью родных и близких, все сделано своими руками. Это кухонная и другая мебель, красивые арки, лестницы, подставки для цветов. Куда ни глянь, везде чувствуется оригинальность и вкус хозяина, которому очень нравится благоустраивать свой дом. «Мне каждый раз хочется сделать что-то новое, не люблю повторяться. Увидел в журнале стол под кривизну, захотелось и самому такой же сделать, столик с шахматной доской – а почему бы и нет? Чаще всего я мастерю для себя, близких и родных», — поделился со мной Виталий Иванович.
Сына Алексея и дочь Надежду супруги Кирилловы также приучили к труду. Сын с удовольствием перенимает опыт отца, правда, сейчас он проживает в Норильске. Дочь работает в магазине в г. Шумерле, славится умением вязать. «Когда мы с внучкой идем по городу, все оборачиваются и замечают связанные Надеждой вещи», — отмечает В.И. Кириллов. Кстати, внуков у Кирилловых пока двое, и они – самые любимые гости в доме.
— Счастливый ли я человек? Да, конечно, по-своему счастлив: семья, домашний уют, любимое занятие. Главное – чтобы было здоровье, ведь здоровым людям все по плечу.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *