Истинный художник пера и кисти

27 мая 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения поэта, переводчика, педагога, классика чувашской поэзии Константина Иванова. В Госархиве современной истории Чувашской Республики хранятся письма и воспоминания его друзей, а также материалы по проведению и празднованию юбилеев К. Иванова в разные годы. 
Из письма председателя правления Союза советских писателей Чувашии А. Эсхеля от 11 октября 1940 г. в Чувашский обком ВКП (б) и Совнарком Чувашской АССР: «...Учитывая опыт братских республик /превращение юбилейных литературных выставок в литературные музеи/, Правление Союза советских писателей просит разрешить вопрос об организации в Чебоксарах областного музея литературы и искусства им. К.В. Иванова. Такой музей будет иметь огромное культурное и историческое значение».
Из информации научного сотрудника Чувашского НИИ языка, литературы и истории Н. Данилова о дневнике К. Иванова: «…Дневник представляет из себя довольно толстую тетрадь в 1/8 долю листа. В тетради было всего, включая и обложку, сделанную из той же писчей бумаги № 7, что и тетрадь, 88 стр. …С правой стороны дата: «14 августа 1906 года». …Различного рода записи в дневнике, охватывая довольно обширный круг вопросов, показывают многосторонность интересов поэта. Здесь и записи фольклора, и планы проработки классических произведений русских поэтов и писателей — Гоголя, Пушкина, здесь и переводы массовых песен русского народа – «Дубинушки», «Песни 19 февраля 1861 г.», здесь и планы, наброски и черновые записи личного творчества К.В. Иванова, есть записи, показывающие занятия автора алгеброй, французским языком и многое другое...».
Из воспоминания Ф. Поручикова о классике чувашской литературы К. Иванове от 1 июня 1941 г.: «...Особенно чуток был К.В. Иванов к природе, как истинный художник не только пера, но и кисти достойной художника. Во время наших совместных катаний на лодке поэт Иванов быстро, тонко, точно, рельефно набрасывал карандашом на бумаге дивные пейзажи по р. Свияге... К.В. Иванов – гуманнейшая личность. Когда кто-либо обращался к нему с просьбой, ни в чем, никогда, никому он не отказывал. Не считался не только с деньгами, но даже временем. По просьбе многих он, пользуясь кистью и масляными красками, быстро давал портрет с натуры любого человека, точную копию его...».
З. Лукиянова,
начальник отдела Госархива современной истории Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *