Жить душа в душу – огромное счастье

Прожить полвека вместе не каждой паре удается.
Для каждого из супругов — это великий труд, награда за который – любовь и уважение со стороны другого супруга, забота и внимание детей. Наши родители — Егор Павлович и Юлия Васильевна Жугины — вместе уже 50 лет.

Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили трёх сыновей и дочь.
Мама, Юлия Васильевна (в девичестве Шедикова) — уроженка деревни Пояндайкино. В семье Шедиковых воспитывалось шестеро детей. Мама была четвертым ребенком, ей не исполнилось и трех лет, когда ее отца забрали на фронт. Возвращение его с войны – один из самых радостных моментов, запечатлевшихся в памяти ребенка на всю жизнь.
Послевоенные времена были трудными: голод, холод. Но все жили дружно, держались вместе. Потом Юлия Васильевна устроилась работать на ферму дояркой. Тогда буквально всё делалось вручную, но молодость брала свое, успевали и работать, и отдыхать. В 60-е годы молодёжь вербовали на работу в Свердловскую область. Поехала туда и мама со своими подружками, работала на торфяных предприятиях.
Папа, Егор Павлович Жугин – уроженец деревни Егоркино. В семье Жугиных из пятерых детей он был единственным мальчиком. Его отец, как и многие другие сельчане, в 1941 году ушел на фронт. Вернулся в 1945 году.
В далекие 50-е годы простые крестьяне машин побаивались, относились с опаской, но когда увидели, что «железный конь» пашет и обрабатывает землю гораздо быстрее, профессию тракториста освоили много молодых парней. Получил ее и Егор Павлович, окончив Калининское училище механизации сельского хозяйства по специальности тракториста-машиниста широкого профиля и слесаря III разряда. Трудился он на полях от зари до зари. Одна из добрых традиций семьи — трогательное отношение к хлебу. На вопрос, о чем думает механизатор, сидя в кабине комбайна, будь то посевная или уборочная, папа отвечал: «О хлебе, конечно. Просишь у Бога погоды хорошей, чтобы успеть посеять и собрать урожай».
Е.П. Жугину не раз доверяли обрабатывать поле как лучшему механизатору. Во время работы в колхозе «Большевик» он добивался исключительно высоких производственных показателей. Трудолюбие, беззаветная преданность любимой профессии принесли ему всеобщее признание и славу. Не раз занимал он лидирующее место в районном социалистическом соревновании комбайнеров. За добросовестную работу был награжден медалями «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1976, 1978, 1980 гг. В семейном архиве хранятся многочисленные Почетные грамоты от районного, республиканского руководства. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР». Папа — кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени.
А познакомились наши золотые юбиляры в 1964 году. Хотя претендентов на руку и сердце нашей мамы было немало, но настойчивость отца взяла верх, и уже через некоторое время они соединили свои сердца крепкими семейными узами. Юбиляры вспоминают, что свадьба была многолюдная, а главное — очень веселая…
Все у наших родителей спорится да ладится, только вот с годами здоровье стало пошаливать. Но они — люди крепкие, закаленные, все невзгоды, выпавшие на их долю, преодолевают вместе. Секретом столь долгого крепкого семейного союза наши родители считают не только свои чувства, которые с годами все больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Несмотря на то, что их лица уже подернулись морщинками, и в волосах блестит седина, Жугины по-прежнему бодрые, веселые, неунывающие.
Нам очень хочется верить, что семейный очаг Егора Павловича и Юлии Васильевны еще долго будет согревать души детей, внуков и будущих правнуков!
Н. Маласкина,
дочь.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *