С верой и надеждой

Приближается большой православный праздник – Крещение Господне. В этот день многие из христиан спешат искупаться в ледяной проруби. Считается, что таким образом можно очиститься от грехов, избавиться от болезней и несчастий.
По уже сложившейся традиции в этом году массовое купание шумерлинцев будет организовано на Статуевском пруду. Вопросы подготовки и проведения праздника, а также обеспечения безопасности людей, желающих принять в нем участие, были детально обсуждены 13 января в городской администрации.
Первыми к работе должны приступить работники МУП «Коммунальник». Их силами 16 января будут расчищены места массового пребывания людей, а на следующий день – выпилена прорубь в форме креста. В случае обильных осадков снегоуборочной машине предстоит поработать еще и 18 января, чтобы уже к 22 часам Статуевский пруд был подготовлен для «крещенских моржей», подчеркнула заместитель главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования Л.В. Осипова. С этого же периода времени к своим обязанностям приступают спасатели, полицейские, медики, сотрудники ГИМС, которые будут дежурить на пруду до позднего вечера 19 января.
Обсуждая вопрос обеспечения безопасности людей, члены оргкомитета опирались на опыт прошлых лет, акцентируя внимание на том, что степень ответственности спасателей и полицейских находится в прямой зависимости от температуры наружного воздуха и массовости. К примеру, в прошлом году спасателям и полицейским благодаря морозу и относительно небольшому наплыву людей удалось несколько «расслабиться», но бывали у них и крайне напряженные дни… А еще большую тревогу у организаторов массового крещенского купания в городе вызывают любители окунуться в прорубь в нетрезвом виде, которые подвергают свою жизнь большой опасности.
Официальное открытие мероприятия, как и в прошлые годы, состоится в 12.00 часов 19 января. Настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Владимир проведет чин освящения воды. Затем каждый из желающих сможет окунуться в крещенскую воду. Рядом с купелью будут оборудованы раздевалки и торговые ряды.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *