Новый год – новые рубежи

В феврале 2015-го исполнится год, как Любовь Дмитриева занимает пост главы администрации города Шумерли.
Говорят, на долю каждого человека выпадает ровно столько испытаний, сколько он может выдержать.
Наверное, поэтому для одного содержать семью в такое трудное время — уже подвиг, а для другого отвечать за целый город —
ежедневная круглосуточная работа…

На пороге нового года по традиции принято подводить итоги года уходящего, оценивать, что удалось сделать и что еще предстоит, строить планы на будущее. Именно об этом – о жизни города и горожан, об их чаяниях, радостях и заботах и о том, что делает для развития города местная власть – сегодняшнее актуальное интервью с главой администрации Шумерли
Любовью Дмитриевой.

— Любовь Григорьевна, завершается 2014-й год. Каким он был для Вас и для Шумерли?
— Начну с того, что в городе я человек не новый, всегда интересовалась жизнью города, республики, была в курсе происходящего. Но как бы странно ни звучало, положение дел в городе привело меня в полное замешательство. Посудите сами: долги за топливно-энергетические ресурсы составляют более 210 миллионов рублей.
Однако, несмотря на финансовые трудности, год для города был экономически динамичным. За 11 месяцев 2014 года оборот организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 10152,8 млн. рублей, или 140,4 % по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Объем работ, выполненных в строительстве, за этот же период составил 54,2 млн. рублей, или 123,5 % от уровня соответствующего периода 2013 года в сопоставимых ценах. Общий оборот розничной торговли организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 752,6 млн. рублей и увеличился на 19,4 % по сравнению с соответствующим периодом 2013 года в сопоставимых ценах.
Хороший показатель в Шумерле и по среднемесячной заработной плате работников крупных и средних организаций города — за январь—октябрь 2014 года зарплата увеличилась на 15,4 % по сравнению с прошлым годом и составила 21393,2 рубля.
— Всегда приятно отмечать положительные достижения, но, как правило, люди деятельные никогда не останавливаются на достигнутом и ставят для себя новые задачи. Что бы Вы отметили из достижений и что осталось в планах по развитию городской инфраструктуры, в сферах образования, культуры, здравоохранения?
— Не секрет, что по всей стране существует проблема нехватки детских садов. Система дошкольного образования города Шумерли представлена 9 дошкольными образовательными учреждениями и 2 дошкольными группами при школе № 6. На сегодняшний день 1816 детей от 1,5 до 7 лет посещают дошкольные организации города (в 2013 году – 1648 человек). Охват дошкольным образованием увеличился с 87,6 % до 93,9 % по сравнению с 2013 годом, учитывая детей от 1,5 лет, за счет ввода нового детского сада № 16 «Рябинушка» после проведенной реконструкции. Сегодня 195 воспитанников посещают данное учреждение.
В городе ликвидирована очередность для детей старше 3-х лет: им место в дошкольное учреждение предоставляется с момента обращения. Однако сохраняется очередность в дошкольные образовательные учреждения для детей от 1,5 лет. В электронной очереди зарегистрировано 206 детей от 1,5 до 3 лет, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения. Решить проблему 99,5 % охвата детей старше 1,5 лет услугами дошкольного образования удастся к 1 сентября 2015 года за счет внутренних ресурсов действующих дошкольных организаций города: на места после выпуска в школу, доукомплектования дошкольных групп (с 3 до 7 лет) путем передвижения детей в соответствии с их возрастом.
2014 год в Российской Федерации был объявлен Годом культуры. С торжественного открытия года в Шумерле прошел ряд ярких и значимых мероприятий: концерты, конкурсы, выставки и творческие встречи — всего и не пересчитать. Юные шумерлинцы — традиционные участники республиканских, российских и международных фестивалей, на которых их талант по достоинству оценен на самом высоком уровне.
В рамках Года культуры нашими достижениями стали два важных события. В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 9 ноября 2007 года № 97 «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике» Дворцу культуры «Восход» в декабре этого года переданы 400 тыс. рублей на приобретение звукового, светового, видеопроекционного, компьютерного, коммутационного оборудования, многофункционального устройства, генератора легкого дыма, комплекта сценических костюмов, одежды сцены, музыкальных инструментов. В номинации «Оформление цветников и уголков отдыха» республиканского конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта городской парк культуры и отдыха занял третье место (денежная премия – 25168 рублей).
Нельзя забыть и о проведенных ремонтных работах объектов культурной сферы. В 2014 году были отремонтированы парапеты Дворца культуры «Восход», восстановлен фонтан, покрашены стелы и приведены в эстетический вид деревянные скульптуры в городском парке культуры и отдыха. Кроме того, силами школьных и студенческих трудовых бригад освобождены от мусора клуб в детском лагере «Соснячок» и бывший кинотеатр «Дружба», которые в следующем году должны быть восстановлены. Также на благо горожан планируем возродить и ДК «Октябрь».
Говоря о проблемах сферы здравоохранения, я выделю кадровый голод. На сегодняшний день Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр страдает от нехватки профессиональных работников. Как следствие — огромные очереди и недовольство горожан качеством оказываемых услуг. Для решения этой проблемы администрация города совместно с Шумерлинским межтерриториальным медицинским центром будет проводить работу по созданию кадрового резерва путем целевого направления выпускников школ. Кроме того, чтобы разгрузить учреждение, в городе в скором времени заработает многопрофильный центр, в котором можно будет быстро оформить медицинские справки для трудоустройства и т.п. и сдать необходимые анализы.
— Обращения жителей города к властям, как правило, выявляют основные городские проблемы. Какие вопросы чаще всего задают Вам шумерлинцы на личных приемах и в письменных обращениях? Какие темы для обсуждения поднимают в ходе проведения Единых информационных дней? И насколько, на Ваш взгляд, эти проблемы решаемы?
— Вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья является одним из самых острых. В рамках реализации 1-го этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» в 2014 году подлежат расселению 143 семьи, 25 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу в установленном порядке. Для этих целей программой предусмотрены средства в размере 104,2 млн. рублей. По мере ввода в эксплуатацию и регистрации права муниципальной собственности на жилые помещения предстоит расселить 104 семьи в новые дома № 9 по улице МОПРа и № 60 по улице Ломоносова. Стоит отметить, что в этом году в Шумерле велось строительство сразу 6 многоквартирных домов. В рамках 2-го этапа реализации программы подлежат расселению 63 квартиры. Для этих целей программой предусмотрены средства в размере всего 33,4 млн. рублей.
Жители Шумерли также часто обращаются с проблемами, связанными с коммунальным хозяйством. Кризис в сфере городского ЖКХ образовался не сегодня, поэтому и выйти из этого плачевного состояния одномоментно не получится. Однако при скудных финансовых средствах нам удалось провести работы по капитальному ремонту проезжей части автодорог по улице Октябрьской в районе торгового центра «Огонек» и по улице Маршала Жукова (от пересечения с улицей Щербакова до пересечения с улицей Интернациональной), а также произвести ямочный ремонт на автодорогах города. Ремонт улицы Дзержинского будет продолжен и в следующем году, однако уже сегодня эта дорога восстановила статус одной из главных в городе. В рамках обеспечения безопасности дорожного движения в этом году за счет средств республиканского бюджета на территории города установлено два комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД. Кроме того, в районе школы № 2 и в районе Дома ветеранов установлены 2 камеры АПК «Безопасный город». С целью снижения аварийности на дорогах за счет федерального бюджета установлено 1960 погонных метров пассивного ограждения фиолетового цвета на пяти улицах города. За счет средств городского бюджета закуплено 84 дорожных знака нового образца, ведутся работы по их установке.
В Шумерле есть немало домов, в которых есть проблемы недостатка тепла в отопительный сезон. Для решения этой проблемы в 2015 году планируется строительство блочно-модульных котельных на подготовленных в этом году площадках, начата работа по изучению процесса перевода домов на индивидуальное отопление.
— В продолжение темы: а как проходит реализация целевой программы «Жилище»?
— В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в 2014 году получили 40 молодых семей.
В рамках реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством по состоянию на 1 декабря было обеспечено жильем 25 детей-сирот.
— Одному муниципалитету решать многочисленные вопросы жизнеобеспечения города, конечно, трудно. Какую-то помощь в этом плане оказывают городские предприятия и организации?
— Хочется выразить огромную благодарность уважаемым руководителям Шумерлинского завода специализированных автомобилей и комбината автофургонов за оказанную спонсорскую помощь при решении общегородских проблем. Так, в целях создания и улучшения условий для организации здорового досуга горожан по месту жительства, особенно подрастающего поколения, в Шумерле с 14 апреля по 1 июня 2014 года была проведена общегородская благотворительная акция «Подарим детям спортплощадку». Для этого были определены пять дворовых территорий многоквартирных домов в пяти условных микрорайонах города: микрорайон «ШЗСА» — ул. Щербакова, д. 57/1 и д. 57/2; микрорайон «Центр» — ул. Октябрьская, д.16 и д. 16/2; микрорайон «КАФ» — ул. Ленина, д. 40, ул. Урицкого, д. 4/1; микрорайон «Камчатка» — ул. Коммунальная, д. 25 и д. 25/1; микрорайон «Верхний поселок» — ул. Островского, д. 73, ул. Халтурина, д. 45. В июне 2014 года в Шумерлю поступило игровое спортивное оборудование для оснащения детских дворовых площадок по ул. Октябрьской, д.16/2 и ул. Щербакова, д.57/1. В июле на радость детворе спортплощадки были установлены. Данное оборудование было приобретено для города на благотворительные средства ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей».
Летом почти весь город мог остаться без водоснабжения из-за обмеления и заиливания Суры. Для оперативного решения проблемы был необходим земснаряд, который и был приобретен на финансовые средства, выделенные ОАО «Комбинат автомобильных фургонов». Кроме того, комбинат автомобильных фургонов оказал спонсорскую помощь для покупки электрических плит, унитазов и раковин для Дома ветеранов.
— По всей стране набирает обороты деятельность многофункциональных центров — МФЦ. Как в Шумерле обстоят дела с предоставлением государственных услуг по принципу «одного окна»?
— На сегодняшний день на базе МФЦ города Шумерли можно получить более 117 федеральных, региональных и муниципальных услуг, что на 57 видов услуг больше в сравнении с прошлым годом. Все государственные и муниципальные услуги, предоставляемые МФЦ, являются бесплатными, за исключением необходимости оплаты государственной пошлины. В этом году почти в три раза увеличилось количество обращений и составило более двенадцати тысяч заявителей. Однако в МФЦ Шумерли, как и в прошлом году, функционирует 3 окна приема и выдачи документов, в которых ведут прием 3 универсальных специалиста. Из расчета количества жителей, в МФЦ должно быть организовано 6 окон для приема граждан по принципу «одного окна», открытие которых запланировано на 2015 год.
— Традиционный вопрос: какие значимые события ждут Шумерлю в 2015 году?
— В следующем году Шумерле предстоит встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также свой предъюбилейный день рождения – 99 лет. Наша задача – основательно подготовить и провести эти важные мероприятия.
В сентябре шумерлинцы будут выбирать депутатов городского Собрания. Надеюсь, что горожане доверят представлять свои интересы самым достойным, работоспособным кандидатам.
Наступающий 2015 год ставит перед нами новые рубежи. Он обещает оказаться не менее интересным и богатым на перемены к лучшему. Обозначу основные задачи на следующий год:
Жилищно-коммунальное хозяйство:
продолжить перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление;
осуществить модернизацию МУП «Теплоэнерго», подготовив техническую документацию для строительства 4-х блочно-модульных котельных;
завершить 2-й этап республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики», осуществив строительство жилья в количестве 1173 кв. м, а также в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» оказать социальную поддержку 40 молодым семьям;
войти в инвестиционную программу по реконструкции водопроводных и водоочистных сетей, подготовив и оформив соответствующую техническую документацию;
в рамках реализации программы «Безопасный город» на перекрёстках и в местах массового скопления людей установить 5 видеокамер плюс к 13 уже установленным.
Социальная политика:
добиться ликвидации очередности в детские сады;
вести постоянную работу по оздоровлению населения, считая, как и Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев, что «сила Чувашии в ее людях, а здоровье нации зависит от нашего отношения к детям»:
а) осуществить благоустройство детских спортивных площадок в трех микрорайонах города, б) расширять спортивные секции в детско-юношеских спортивных школах, привлекая большее количество взрослых и детей;
в) ввести сдачу норм ГТО в образовательных учреждениях;
проработать вопросы ремонта крыш образовательных учреждений, капитального ремонта ДК «Восход», ДК «Октябрь» и клуба в ДООЛ «Соснячок»;
создать кадровый резерв в медицинских учреждениях города путем целевого направления на обучение талантливых выпускников средних общеобразовательных школ;
открыть детскую общественную приемную по проведению консультативно-разъяснительной работы по обращениям граждан, а также для принятия мер по исполнению поступивших обращений;
подготовить и достойно осуществить комплекс мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, решить вопрос по предоставлению жилья 12 участникам Великой Отечественной войны, окружить вниманием тружеников тыла, инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны (их в городе 882 человека);
подготовить комплексный план мероприятий по проведению Дня города и провести его на высоком республиканском уровне, в 2015 году Шумерле исполнится 99 лет, в 2016 году город отметит 100-летний юбилей.
Имущественные и земельные отношения:
максимально обеспечить земельными участками многодетные семьи;
закончить мероприятия по подготовке документов для расширения территории городского кладбища, а также ремонта дороги, ведущей к нему.
Информатизация:
объединить в единую сеть все образовательные учреждения и органы управления путем включения их в республиканскую комплексную программу «Сетевой город. Образование»;
продолжить разъяснительную работу о работе портала государственных услуг Российской Федерации и организовать помощь жителям города в регистрации на данном портале.
Финансовая сфера:
повысить инвестиционную привлекательность города, привлечь инвесторов;
увеличить собственные доходы городского бюджета за счет своевременного взимания платы за аренду земли, имущества, госпошлины, начисление пеней.
— В преддверии Нового года и Рождества Христова что бы Вы хотели пожелать горожанам?
— Совсем скоро уйдет в историю 2014 год. Каким будет для нас, для нашего города новый 2015-й – во многом зависит от нас самих. Только вместе, только сообща можно решать проблемы, добиваться успехов и двигаться вперед. Я признательна шумерлинцам за доверие и за понимание, я благодарна всем, кто в уходящем году искренне и плодотворно трудился на благо нашего города. И я уверена, что наступающий год принесет нам немало интересных событий, будет ярким и насыщенным, а главное – финансово стабильным, мирным, благополучным.
Дорогие шумерлинцы, хочу пожелать каждому из вас исполнения самых сокровенных желаний! Пусть грядущий год станет годом ярких идей, знаковых событий и принесет в каждый дом, в каждую семью мир и согласие, тепло и уют, счастье и радость! Удачи всем нам и нашим семьям, крепкого здоровья и дальнейших добрых свершений на благо родного города, республики, страны!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *