В лесу родилась елочка…

Традиция покупать и украшать на Новый год живую елку по-прежнему является актуальной. Но в большинстве случаев уже через неделю после установки в квартире ель начинает интенсивно осыпаться, теряет свою
пышность и ярко-зеленый оттенок.
Как же продлить жизнь ели?Выбираем лесную красавицу…
Для начала нужно правильно выбрать дерево, отдавая предпочтение елям с интенсивной и глубокой окраской иголок. Если ели выглядят пожухлыми и засохшими, покупать их ни в коем случае не следует, потому что они начнут осыпаться сразу же после того, как будут внесены в квартиру. Определить «свежесть» дерева можно и по косвенным признакам. У ели, которая срублена примерно месяц назад, смола на стволе засыхает, превращаясь в твердые капельки. Если ель срублена относительно недавно, то смола будет вязкой и клейкой.
Выбрав дерево, которое имеет интенсивную окраску иголок и свежую смолу, следует позаботиться о том, чтобы оно простояло в помещении как можно дольше. Для этих целей ель должна адаптироваться к температурному режиму. Поэтому для начала следует подрезать ствол дерева примерно на 2-3 см и поставить его в ведро с водой. Лучше всего делать это на балконе или же во дворе, на открытом воздухе. Вносить дерево в помещение можно лишь через несколько дней, когда оно наберется сил и расправит ветви. При этом следует учитывать, что ель, находясь длительное время без воды, в первые дни будет потреблять до 3-4 л жидкости в сутки. Подливать воду следует регулярно, однако перед использованием ее нужно отстоять в течение 6-8 часов, чтобы полностью избавиться от хлора, который сильно вредит дереву. Если этого не сделать, еловые иголки начнут интенсивно осыпаться и окрасятся в желтовато-коричневый цвет.
… и продлеваем ей жизнь
После того, как елка внесена в помещение, необходимо подумать о том, как правильно обеспечить уход за растением. Для нормального существования дереву нужны три важных составляющих – вода, свет и воздух. Поэтому лучше всего ставить елку возле окна, которое можно будет в любой момент открыть, чтобы проветрить помещение.
Раньше для укрепления елей в помещении нередко использовались деревянные подставки, именуемые крестовинами и имеющие отверстие посередине. Они попросту прибивались к полу, а в центр вставлялся ствол ели. Такие подставки действительно очень удобны и практичны, однако имеют один существенный недостаток – они не позволяют подпитывать дерево влагой. Поэтому лучше всего при установке елей использовать специальные подставки-треноги, под которыми можно без труда установить ведро либо банку с водой. При установке елки следует использовать достаточно горячую воду, в которую следует добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Впоследствии вода должна быть комнатной температуры, в которую примерно раз в 3-4 дня нужно бросать 1 таблетку шипучего быстрорастворимого аспирина и чайную ложку толченого мела. Такие нехитрые добавки позволят ели сохранить свою красоту и не осыпаться в течение 2-3 недель.
В качестве альтернативы емкости с водой можно использовать ведро с желтым речным песком, который должен периодически увлажняться. Перед установкой комель (нижнюю часть ствола ели) нужно примерно на 15-20 см очистить от коры и обстругать, после чего глубоко погрузить в песок. Поливать ель в этом случае также следует водой комнатной температуры, в которую на 1 л следует добавлять 0,5 ч. ложки глицерина или же желатина.
Кроме того, тем, кто хочет сохранить елочку свежей как можно дольше, можно прибегнуть и к другим маленьким хитростям. Чтобы растение «дышало», многие рекомендуют срезать его верхушку и смазать срез мазью Вишневского. Также можно каждые 3-4 дня обрызгивать еловые ветки водой из пульверизатора. В этом случае они сохранят свой привлекательный цвет и будут осыпаться гораздо меньше.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *