Успейте вступить в программу софинансирования пенсии

С 1 октября 2008 года действует программа государственного софинансирования пенсии. В ноябре в нее внесены изменения. Вопросов об этом много. На них отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Шумерле и Шумерлинском районе. 

. Много слышу о программе софинансирования пенсии, но условий не знаю. Чем она интересна?
— Условия программы уникальны: если ее участник добровольно внес от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год на свой пенсионный счет, государство в 2 раза увеличит этот взнос. И так в течение 10 лет с первого платежа. Таких привлекательных условий нет ни в одном банке. За время действия программы софинансирования пенсии ее участниками стали 16 миллионов россиян, в том числе 2033 жителя Шумерли и Шумерлинского района.
. Могут ли вступить в программу пенсионеры?
— К сожалению, пенсионеры, не вступившие в программу до 1 октября 2013 года, не могут рассчитывать на государственное софинансирование. Зато такая возможность есть у людей предпенсионного возраста и у более молодых работников. Советуем вступить в программу предпринимателям, домохозяйкам, вахтовикам, учителям, врачам и другим работникам, имеющим право на досрочную пенсию по старости. Только нужно поторопиться – заявления принимаются до 31 декабря 2014 года включительно. Подать заявление можно в любом управлении Пенсионного фонда, независимо от места жительства, в многофункциональном центре, а также через своего работодателя.
. Когда мне выплатят деньги, если я буду участвовать в программе?
— Выплаты участникам программы государственного софинансирования пенсии полагаются при назначении пенсии по старости, в том числе досрочной. Первые выплаты по программе софинансирования начались 2 года назад. В Шумерле и Шумерлинском районе их получили 2198 человек на общую сумму 25 млн. рублей, а в Чувашии в целом — 60 тыс. человек на 800 млн. рублей. Многие пенсионеры получили единовременную выплату дважды и даже трижды.
. Говорят, что теперь выплаты участникам программы будут не ежегодно, как раньше, а раз в 5 лет?
— В июле 2014 года вступил в силу закон, согласно которому единовременные выплаты участникам программы будут производиться раз в 5 лет. Однако 5-летний срок начнет действовать с 2015 года. Если пенсионер, вступивший в программу до 1 октября 2013 года, внесет средства в программу до конца декабря 2014 года, то в следующем году он получит государственное софинансирование.
. Я вступил в программу софинансирования еще в 2010 году, но взносы ни разу не платил, потому что мне еще далеко до пенсии. Объясните, когда нужно сделать первый взнос?
— Ранее в законе этот срок не был обозначен. Теперь он четко прописан в ноябрьских поправках в законе – уплатить первый взнос необходимо не позднее 31 января 2015 года. Если этого не сделать, то право на государственное софинансирование утрачивается.
. Сначала я платила взносы по программе, а потом из-за финансовых трудностей временно перестала. Меня исключат из программы?
— Нет, не исключат – вы будете участником программы государственного софинансирования пенсии в течение 10 лет с момента первого взноса. В течение этого времени вы можете возобновлять платежи. И еще важно, что работающие участники программы могут ежегодно получать социальный налоговый вычет на сумму уплаченных взносов. Например, с 12 тысяч рублей он составит 1560 рублей.
. Где можно заплатить взносы по программе софинансирования?
— Очень удобно ежемесячно уплачивать взносы с зарплаты через бухгалтерию по месту работы. Платить взносы также можно по квитанции в любом банке или в терминалах Сбербанка, введя номер, указанный на зеленой пластиковой карточке свидетельства обязательного пенсионного страхования.
УПРФ в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *