О порядке ведения кассовых операций

С 1 июня 2014 г. утратило силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации в связи с  вступлением в законную силу Указаний Центрального Банка Российской Федерации от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Теперь индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства освобождены от обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. Пункт 2 Указаний № 3210-У сохраняет данную обязанность лишь за юридическими лицами, которые самостоятельно определяют лимит остатка наличных денег, исходя из характера деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдачи наличных денег. Согласно пункту 4 Указаний кассовые операции ведутся кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.
В соответствии с пунктом 4.6 Указаний определено, что поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге. Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), ведет отдельную кассовую книгу.
Согласно пунктов 4.1 и 4.6 Указаний индивидуальными предпринимателями, ведущими учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей кассовые документы могут не оформляться, а также такие индивидуальные предприниматели могут не вести кассовую книгу.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу. При этом обязанность соблюдения порядка ведения кассовых операций в части оформления кассовых документов и ведения кассовой книги для субъектов малого предпринимательства сохранена.
Пунктом 5.2 Указаний определено, что приходный кассовый ордер может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов на общую сумму принятых наличных денег. Исключение составляют суммы наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), на прием которых оформляется отдельный приходный кассовый ордер.
Таким образом, с 01.06.2014 года юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег, не только на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ.
Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 07.10.2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» определены цели, на которые юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховой премии.
Пунктом 6 Указаний определен предельный размер наличных расчетов в валюте Российской Федерации, иностранной валюте между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, который равен 100 тысячам рублей.
Частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверхустановленных размеров (пункт 6 Указания № 3073-У), в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, в накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (за исключением индивидуальных предпринимателей, субъектов малого предпринимательства).
Территориальные налоговые органы в случае выявления нарушений в части несоблюдения требований Указания № 3210-У и Указания № 3073-У, ответственность за которые установлена КоАП РФ, привлекают виновных лиц к административной ответственности.
МИ ФНС России № 8
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *