НКО в свете изменений законодательства

1 сентября 2014 г. вступило в силу большинство положений Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». С этого момента юридические лица должны создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Закона № 99-ФЗ.
Помимо традиционного деления организаций на коммерческие и некоммерческие по ключевой цели их деятельности, Гражданский кодекс теперь предусматривает также деление организаций на корпоративные и унитарные. То есть теперь юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в одной из организационно-правовых форм некоммерческих корпораций и некоммерческих унитарных организаций. Перечень всех возможных организационно-правовых форм при этом теперь закрыт и также содержится в ГК.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса некоммерческие корпоративные организации — это организации, основанные на членстве, где общее собрание является высшим органом управления. Учредители (участники) таких организаций приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с нормами Гражданского кодекса.
Отметим, что положениями Гражданского кодекса в новой редакции для корпораций установлены единые права участников и правила управления.
Некоммерческие корпорации создаются в формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Унитарными организациями являются юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Некоммерческие унитарные организации могут создаваться в формах фондов, к которым относятся, в том числе, общественные и благотворительные фонды, учреждений, к которым относятся государственные муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения, автономных некоммерческих организаций, религиозных организаций, публично-правовых компаний.
Перерегистрация не требуется. Учредительные документы некоммерческих организаций до приведения их в соответствие с новыми нормами действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовых формах, не предусмотренных новой редакцией Гражданского кодекса, подлежат приведению в соответствие действующему кодексу при первом изменении учредительных документов таких организаций. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса государственная пошлина не взимается.
Управление МЮ России
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *