Если у тебя будет спрошено…

Перефразируя высказывание К. Пруткова, что лучше, свет или вода, скажем: «Ответствуй, — вода. Ибо свет нужен только когда темно, а вода — всякий час». Если серьезно, то важно и то, и другое.
Но, как говорят дети, первее свет, точнее электричество. Без него уж точно все замрет, так что уважаемые энергетики, выше головы, на вашей улице тоже праздник — 22 декабря.
Надеюсь, вы помните, что такое ГОЭЛРО и его формулу, произнесенную «кремлевским мечтателем»: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны».
Мечты, высказанные В.И. Лениным в голодной, холодной России, несмотря ни на что, воплотились в жизнь. А в Шумерлю большая энергетика пришла 53 года назад. Армия энергетиков строила и обслуживает объекты электроснабжения города и района, заводов. На наших глазах построены мощные линии электропередачи и подстанции, имеющие решающее значение для республики и соседних регионов. В последние годы далеко шагнула и техника. Появились новые приборы и системы защиты, диагностики, новая коммутационная аппаратура. Проще стал ремонт кабельных линий. Это радует.
Но огорчает то, что за двадцать с лишним лет «Чубайсы» перекроили, раздробили то, что нельзя делить – систему управления. Расплодились фирмы и формочки, чиновники, которым живая работа неведома и неинтересна. Как результат – тарифы на электроэнергию «поперли» вверх. А ведь еще на нашей памяти электроэнергия стоила 1, 2, 4 копейки за 1 квтч., а сегодня? И это еще не все!
Ну что, уважаемые коллеги, перебьемся! Правда, о нас в основном вспоминают, когда гаснет свет! Не будем унывать, ведь у энергетиков есть своя отличительная черта – готовность оказывать друг другу помощь делом, советом, материалами. И это делает их сильнее.
Дорогие коллеги, с праздником вас! Здоровья вам и удачи. Добрым словом помянем и тех, которые были с нами в нашем благородном деле — давать людям свет, тепло, уют и воду тоже!
А. ЛОСЕВ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *