С целью трудоустройства получите новую специальность

Опыт работы Центра занятости населения города Шумерли показывает, что скорейшему трудоустройству безработных граждан способствует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
В 2014 году по направлению Центра занятости населения курсовую подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 78 безработных граждан, 17 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и 6 граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации получают пенсию и стремятся возобновить свою трудовую деятельность. 
Обучение было организовано по специальностям, востребованным на рынке труда и пользующимся спросом среди безработных граждан: парикмахер, оператор ПЭВМ, оператор АСБУ «1С: Предприятие 8», водитель транспортных средств категории «В», частный охранник 4, 6 разрядов, повышение квалификации бухгалтеров по программе «1С: Бухгалтерия», оператор котельной, фрезеровщик, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования и др.
Основным критерием оценки эффективности профессионального обучения граждан является показатель их трудоустройства после завершения профессионального обучения. Так, по состоянию на декабрь 2014 года из 68 безработных граждан, завершивших профобучение, 60 человек трудоустроились.
Но по каким специальностям лучше обучиться, чтобы трудоустроиться? Ответ на этот вопрос мы получим, проанализировав рынок труда Шумерли.
Рост конкуренции, инвестиционные проекты, внедрение инноваций и другие факторы для большинства предприятий определили создание конкурентоспособных рабочих мест с достойной оплатой труда. Например, в настоящее время на градообразующих предприятиях города — ОАО «ШЗСА» и ОАО «КАФ» — уже продолжительное время наблюдается дефицит квалифицированных рабочих по специальностям токарь и фрезеровщик. Работодатели готовы брать на работу и молодых специалистов, предложив им хорошую заработную плату. На сегодняшний день оплата труда молодого токаря или фрезеровщика может в разы превышать зарплату молодого юриста или экономиста. Так что за 5 лет молодой рабочий может достигнуть оплаты труда, который удается достигнуть не каждому юристу или экономисту через 10 лет.
Рабочие профессии востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. И это, как правило, предприятия строительства, торговли, сферы услуг. Тем, кому интересны данные направления, стоит обратить свое внимание на такие профессии, как слесарь различных квалификаций, электромонтер, водитель, каменщик, маляр, электрогазосварщик, повар, продавец, парикмахер, швея и др.
Таким образом, сегодня рабочая профессия востребована: развитие экономики идет путем, который без квалифицированных рабочих просто невозможен, следовательно, спрос на них есть и будет расти.
Рабочая профессия – это престижно: рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Условия их труда становятся все более достойными.
Рабочая профессия – это доходно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование вследствие достойной заработной платы.
С целью гарантированного трудоустройства в 2015 году на предприятия города гражданам предлагается пройти профессиональное обучение при содействии Центра занятости населения города Шумерли за счет средств республиканского бюджета.
Следует отметить, что обучение для граждан совершенно бесплатное, в период обучения выплачивается стипендия, при выезде на обучение в Чебоксары предоставляется общежитие, возмещаются расходы за проезд до места обучения и обратно. Продолжительность обучения зависит от выбранной специальности и составляет не более 6 месяцев. Граждан, желающих пройти профессиональное обучение, мы ждем в Центре занятости населения по адресу: г. Шумерля, ул. Косточкина, д. 5.

С. Ушкова,
зам. директора ЦЗН
г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *