Представители партий и общественных организаций обсудили подготовку к юбилею Победы

5 декабря в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М. Бабича состоялось заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. В обновленный состав Совета вошли депутаты Государственной Думы, окружные координаторы российских политических партий, представители федеральной и региональных общественных палат всех субъектов округа, региональные общественные лидеры.До начала совещания М. Бабич вместе с главой Чувашской Республики М. Игнатьевым ознакомились с выставкой поисковых отрядов. Активисты рассказали о работе патриотических клубов и поискового движения в республике, а также об интересных находках времен Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе существуют 8 поисковых отрядов. Поисковиками отряда «Память» за время экспедиции в Ленинградской и Орловской областях удалось обнаружить 114 останков солдат Великой Отечественной войны. Поддержка развития поискового движения – один из общественно-значимых проектов ПФО, проводимых по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
«Тема Победы является консолидирующей для российского общества, способствует формированию единой гражданской идентичности, и мы не должны допускать фальсификации истории. Сегодня предпринимаются попытки, как извне, так и внутри России, сместить акценты в этой Победе, в трактовке причинно-следственных связей, хода истории Великой Отечественной войны, последствиях, которые наступили не только для Советского Союза, но и для большинства народов мира. И крайне важно нам как нации, как стране, которая победила фашизм, которая внесла самый весомый вклад в Победу, сформировать политические подходы и жестко, цепко, профессионально, объективно эти подходы отстаивать как внутри России, так и на международном уровне», — сказал М. Бабич, открывая дискуссию.
В рамках подготовки к 70-летию Победы органами государственной власти организована большая работа. Проводится ревизия состояния памятных мест. Сейчас идет процесс паспортизации, определения собственников, составления перечня объектов, нуждающихся в ремонте. Полпред поручил органам власти держать это направление под постоянным контролем, чтобы не только в праздничные дни, но и после торжеств памятники выглядели достойно. Второе направление — организация системы шефства над ветеранами со стороны волонтерских организаций. В ПФО работают около 400 тыс. волонтеров.
Одна из основных задач органов власти – улучшение жилищных условий ветеранов войны. На сегодняшний день в округе обеспечены жильем почти 82 тыс. человек. На 1 ноября 2014 года на учете на улучшение жилищных условий стоит 5171 человек. В регионах округа организована необходимая медицинская помощь и проведение диспансеризации ветеранов. В Республике Марий Эл, Пензенской и Самарской областях диспансеризацию прошли все ветераны Великой Отечественной войны, в Чувашии – 98,2 %. Особый контроль осуществляется за состоянием квартир и бытовых условий ветеранов. Социальное обслуживание ветеранов осуществляется центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, действующими во всех городских округах и муниципальных районах.
В ходе дискуссии участники несколько раз поднимали вопросы патриотического воспитания молодого поколения, увлечения молодежи социальными сетями и низкий интерес к российской истории. Несколько задач, которые были сформулированы участниками, были объединены в общий проект «Победа», в рамках которого возможно реализовать несколько грантовых конкурсов: на лучший школьный музей, на лучший региональный музей, на лучшую журналистскую работу.
Подводя итоги совещания, Михаил Бабич подчеркнул: «Наша задача заключается в том, чтобы ни один ветеран не был забыт и оставлен без внимания со стороны органов власти и общественности».
Пресс-служба полномочного представителя
Президента РФ в ПФО.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *