Обсуждаем Послание Президента России

М. ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин начал в этом году свое Послание с международной политики, с международных санкций. В то же время четко отметил, насколько сильны духовная нравственная сила и патриотизм русского народа. Ибо русский народ всегда побеждал, когда его хотели унизить.
Во-вторых, он остановился на том, что, когда на Украине начались негативные события, возникла сложная политическая ситуация, Крым, Севастополь воссоединились с Россией. И весь российский народ, все регионы Российской Федерации поддержали выбор жителей данных двух регионов и решение Президента, озвученное им в своем Послании.
В-третьих, было четко сказано о защите частных инвестиций, о защите частной собственности, о том, что предпринимателям предоставляется возможность вернуть в Россию и легализовать капитал, когда-то выведенный за границу. Будет определенная амнистия тем, кто вернет эти средства.
Владимир Владимирович Путин четко обозначил, насколько сегодня на рынке востребована рабочая сила: простые рабочие, простые земледельцы, инженеры с соответствующим образованием. Это очень важно с точки зрения импортозамещения, ибо мы должны ликвидировать зависимость от Запада в высокотехнологичной продукции и сами ее производить. Экономические санкции должны нас простимулировать.
У нас в республике в этом плане делается многое. Я посетил выставку (Международная специализированная выставка «Электрические сети России-2014»), где наши предприятия и организации представлены очень достойно. Они сегодня готовы конкурировать с любыми компаниями, которые являются лидерами продаж на мировом рынке. Инвестиции надо вкладывать в человека, в интеллект, чтобы эти люди благодаря своим способностям, своим интеллектуальным качествам производили новый продукт, новые идеи и реализовывали новые перспективные проекты.
Отмечено было, что на сегодняшний день контрольно-надзорные органы сдерживают развитие предпринимательства, сдерживают вложение частных инвестиций в разные проекты. Мне особенно по душе, по сердцу слова Президента России о том, что если три года коммерческая организация работает публично, открыто, без «серых» схем, то она зарабатывает хорошую деловую репутацию. И по истечение этих трех лет, если у контрольно-надзорных органов нет к ней аргументированных претензий, то на следующие три года она освобождается от любых контрольных проверок. Конечно, надо этот механизм отрабатывать. Кто честно сегодня ведет свой бизнес, вносит вклад в российскую экономику, для повышения качества жизни россиян, они должны получать дополнительные льготы и преференции, чтобы они были уверены в завтрашнем дне, чтобы вкладывали свои финансовые средства в развитие и создавали высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места.
И следующая тема была обозначена – проектное финансирование. На сегодняшний день государственные коммерческие банки, да и вообще коммерческие банки, не хотят финансировать многие инвестиционные проекты. При проектном финансировании, конечно, будет больше создано предприятий, производств, больше будет создано достойных рабочих мест. Это очень важно.
Задачи перед нами Президент России поставил, и мы в регионах вместе с бизнес-сообществом, вместе с общественными организациями будем их выполнять.

А. Мостайкин, первый заместитель главы администрации
Шумерлинского района:
— Послание Президента является ориентиром для нормотворчества законодательных, представительных органов, ориентиром конкретных действий для исполнительной власти. Оно подчеркнуло стратегические приоритеты страны, отразило все темы, которые волнуют общество. Это укрепление обороноспособности страны, вопросы образования и культуры, строительства жилья, поддержки семьи, молодежи и старшего поколения, межнациональных отношений.
Педагогический коллектив
Егоркинской школы:
З. Долгова, директор:
— Я полностью согласна с В. Путиным в том, что учитель должен помогать обучающимся максимально развиваться, видеть в каждом ребенке личность. Поддерживаю слова Президента, что «талантливые дети – это достояние нации».
Очень важно, что в Послании был затронут вопрос о дополнительном образовании, которое помогает выявить интересы ребенка и развивать их.
А. Мозякова, учитель русского
языка и литературы:
— Согласна с руководителем страны в том, что необходимо обогащать образовательную среду не только интересными уроками, но и разными видами деятельности. Поддерживаю политику, связанную с созданием основных условий, направленных на достижение экономического благополучия нашей страны через образование и подготовку квалифицированных специалистов.
С. Фролов, учитель истории:
— Мне очень понравились слова Владимира Владимировича о том, что Россия будет дружить со всеми странами, несмотря на санкции. Особые восторженные чувства вызвала позиция В. Путина в поддержку отечественных производителей.

С. Плисова, мама двоих детей:
— Один из вопросов, который поднял Президент России В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию, — переполненность школ и классов, обучение детей во вторую смену. Как мама школьницы, обучающейся во вторую смену, могу отметить, что это достаточно неудобно и доставляет сложности при посещении различных кружков. Поэтому было бы здорово, если бы в будущем этот вопрос разрешился.
Кстати, в своем Послании Президент акцентировал внимание и на дополнительном образовании – «каждый ребенок, подросток должен иметь себе занятие по душе», и у него должен быть выбор, где именно получать это дополнительное образование.

И. Кириллов,
депутат Собрания депутатов Шумерли, общественный помощник
уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии,
предприниматель:
— Задачи, обозначенные Президентом России В. Путиным в Послании Федеральному Собранию, и которые нам предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и шаги наши должны быть нестандартными. Исходя из этого, решение об амнистии средств, размещенных в офшорах, и предложение по льготной ставке налога на прибыль и по ряду других налогов при вложении средств в инфраструктуру Крыма, Сибири и Дальнего Востока являются продуманными и стратегически важными, заманчивыми для бизнеса.
Но в Послании шла речь и об обязанности предпринимателей платить налоги, в том числе и за офшорные сделки. Это общемировая практика. Отсюда вытекает понимание роли гражданина как налогоплательщика, ответственного за состояние всех сфер жизнедеятельности страны, в которой он живет и пользуется благами. В экономически зрелом обществе должно быть сформировано стойкое неприятие тех его членов, которые уклоняются от уплаты налогов на любом уровне.

Р. Кондратьева, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике:
— В Послании указано на необходимость продления государственной программы «Доступная среда» и развития учреждений социального обслуживания. В Чувашской Республике 90 тыс. человек получают пенсию по инвалидности. По программе «Доступная среда» для маломобильных групп населения в Пенсионном фонде создаются все необходимые условия – устанавливаются пандусы, выделяются парковочные места, дооборудуются помещения, закупаются лестничные подъемники для инвалидов-колясочников.
Пенсионный фонд также софинансирует социальную программу Чувашской Республики. Отрадно отметить, что в этом году средства на софинансирование программы увеличены на 13 миллионов рублей благодаря инициативе Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

Г. Иванова, пенсионерка:
— Послание В. Путина в этот раз смотрела внимательно, как никогда. Все-таки обстановка вокруг нашей страны и ее месте в мире накалилась, хотелось услышать от главы государства волевые решения.
Но все же больше других запомнились высказывания Президента о другом, более близком нам, пожилым – о том, что нельзя имитировать внимание к людям, нельзя имитировать медицинскую помощь. К сожалению, мой личный опыт хождения по больницам пока доказывает обратное. Понимаю, что врачей в наших больницах мало, нагрузка у них огромная, но все же… Еще Путин сказал, что нас, простых жителей, не должно заботить, где он получает социальную услугу – в государственной, муниципальной или частной организации, везде должно быть качественное обслуживание и внимательный подход к пациенту любого возраста и статуса. Но нас заботит! Ведь очереди на прием, на бесплатное обследование очень даже не в пользу муниципальных больниц.
Хотелось бы, чтобы посыл Президента был всерьез услышан чиновниками Минздрава, и порядок будет наведен.

А. Таранова,
председатель ученического самоуправления гимназии № 8:
— 20 ноября девятиклассники гимназии побывали на Дне открытых дверей в Чебоксарском электромеханическом колледже. Их познакомили с лабораторией станков и электроники, с мастерскими, центром технического обучения, провели мастер-классы. Знакомство с колледжем было очень полезным, у ребят появилось еще больше представлений о мире профессий, и некоторые из них уже определились с выбором профессии.
Думаю, они не свернут с выбранного пути, тем более, когда их выбор поддерживают родители. Ведь сегодня подготовленные и квалифицированные рабочие и инженерные кадры в большой цене. На это же нацеливает юных россиян Президент России В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Он сказал, что кадры — самое базовое условие развития экономики».

Н. Кумарова, член Всероссийского общества слепых:
— Приятно, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России В. Путин уделил внимание и людям с ограниченными возможностями здоровья. Он предложил продлить программу «Доступная среда» до 2020 года, а также создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, куда входят и средства реабилитации. Хочется надеяться, что в дальнейшем обратят больше внимания и на нужды инвалидов по зрению, тем более, что их в Шумерле не так уж и мало.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *