Горячую воду поделили

В первых числах января шумерлинцев, чьи дома относятся к централизованной системе горячего водоснабжения, ожидает сюрприз. И, надо признать, далеко не приятный — по подсчетам экономистов управляющих компаний Шумерли, стоимость горячей воды в их декабрьских платежках увеличится в среднем на семнадцать процентов. Связано это с изменением методики расчетов МУП «Теплоэнерго». С 1 декабря согласно решению Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам и рекомендации Минстроя Чувашии ресурсоснабжающие предприятия начали применять в расчете стоимости горячей воды двухкомпонентный тариф, который включает в себя две составляющие: стоимость холодной воды и тепловой энергии, которая тратится на ее подогрев. При этом начисления за горячую воду у горожан будут разными — в зависимости от объемов потребления воды жителями конкретного дома и от теплопотерь.
Этот вопрос в минувший понедельник обсуждали руководители и экономисты управляющих компаний, МУП «Теплоэнерго» и ООО «Строитель» на совещании заместителя главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ – начальника отдела ЖКХ и энергетики А.В. Таланова. В работе совещания также приняла участие начальник отдела экономики, предпринимательства и торговли городской администрации Н.В. Атрашкина.
Со слов руководителей управляющих компаний, нововведение привело их в некоторое замешательство. Во-первых, управляющим компаниям и товариществам собственников жилья придется в корне менять систему расчетов. Во-вторых, предполагаемый рост платы за горячую воду, по опасениям коммунальщиков, вызовет всплеск негодования горожан, ведь в большинстве домов Шумерли отсутствует нормальная циркуляция горячей воды, и ее температурный режим далек от необходимых параметров.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Компетентно

Из выступления начальника отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Минстроя Чувашии
Татьяны Чермениновой в ходе организованного 9 декабря специалистами Минстроя Чувашии, Госслужбы Чувашии
по конкурентной политике и тарифам, Госжилинспекции Чувашии и администрации г. Чебоксар брифинга для журналистов:

 

— С 1 декабря 2014 года изменяется порядок оплаты коммунальной услуги по горячему водоснабжению. До настоящего времени тариф на горячую воду в Чувашской Республике для конечных потребителей был рассчитан за 1 куб. м и включал в себя стоимость 1 куб. м холодной воды (или теплоносителя) и расчетное количество тепловой энергии на ее подогрев.
Действующие нормативные правовые акты в области государственного регулирования тарифов предусматривают необходимость установления тарифов на горячую воду, формируемых как двухкомпонентные тарифы, состоящие из компонента на холодную воду (или теплоноситель) и компонента на тепловую энергию.
При закрытой системе двухкомпонентный тариф на горячую воду состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию.
В связи с этим с 1 декабря 2014 года тариф на горячую воду меняется с однокомпонентного (руб. за куб. м горячей воды) на двухкомпонентный (руб. за куб. м холодной воды (теплоносителя) + руб. за Гкал тепловой энергии).
В итоге в квитанции за декабрь информация по данной услуге будет представлена в новом формате. То есть, если раньше платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки — холодная вода (теплоноситель) и тепловая энергия на ее подогрев.
До 1 декабря 2014 года в расчетах применялась фиксированная стоимость 1 куб. м горячей воды (в закрытой системе — утвержденная Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам). Для расчета стоимости коммунальной услуги горячего водоснабжения использовался заниженный норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м горячей воды, использованный в расчетах в предыдущие годы (не всегда учитывающий нормативную температуру горячей воды и не учитывающий коэффициент потерь в полотенцесушителях).
Кого касается
Изменение порядка оплаты коммунальной услуги по горячему водоснабжению коснется жителей всех многоквартирных домов пользующихся услугой горячего водоснабжения, как оборудованных так и не оборудованных общедомовыми приборами учета горячей воды.
Как считать
и в чем проблема
Как по новым правилам рассчитывается конечная стоимость горячей воды?
Сначала необходимо установить, какое количество тепловой энергии идет на подогрев 1 куб. м горячей воды до нормативной температуры. При этом проблема в том, что двухкомпонентный тариф утвержден, а методика расчета стоимости горячей воды для населения — нет. Она до сих пор — в проекте (проект соответствующего постановления Правительством Российской Федерации разработан, но пока не принят).
Для заполнения правового вакуума количество тепловой энергии, необходимой для подогрева 1 куб. м горячей воды исполнителям коммунальных услуг рекомендовано определять в соответствии с временными нормативами на подогрев, рассчитанными Минстроем Чувашии (указанные нормативы учитывают нагрев горячей воды до 60,70 С, а также потери тепловой энергии в полотенцесушителях). Расчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению исходя из двухкомпонентных тарифов на горячую воду рекомендовано осуществлять в соответствии с Временными методическими рекомендациями, утвержденными приказом Госжилинспекции Чувашии (подготовленными в соответствии с проектом постановления Правительства Российской Федерации).
Временные нормативы и временные рекомендации, также как и проект постановления Правительства Российской Федерации, учитывают, что горячая вода не только льется из кранов, но и циркулирует в системе горячего водоснабжения (стояках и полотенцесушителях).
Откуда рост
Главный вопрос, которым зададутся жители, получившие новые квитанции: откуда возникла диспропорция между прежней стоимостью кубометра горячей воды и нынешней. Притом, что тарифы с 1 июля 2014 года не менялись.
Как уже отмечалось, стоимость горячей воды за 1 куб. м ранее была фиксированной и складывалась из заниженного норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м горячей воды, использованный в расчетах в предыдущие годы (не всегда учитывающий нормативную температуру горячей воды и не учитывающий коэффициент потерь в полотенцесушителях).
Что влияет
на увеличение расхода тепловой энергии
для производства
горячей воды
1. Температура горячей воды. Чем больше разница температур холодной и горячей воды, тем больше тепловой энергии расходуется.
2. Циркуляция воды в системе горячего водоснабжения и полотенцесушителях. Чем объемнее полотенцесушитель (в некоторых квартирах вместо штатных змеевиков установлены конструкции от пола до потолка), тем больше энергии идет на поддержание в нем тепла.
3. Теплые полы, завязанные на системе горячего водоснабжения.
4. Ненадлежащая эксплуатация и регулировка внутридомовой системы ГВС.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *