Документы госфонда данных помогают в решении споров

Земельные споры в последнее время стали распространенным явлением. Возникнуть они могут по разным причинам, к примеру, в результате сделок с землей, неопределенности границ участка на местности, неточности документов. Но вот решить споры или вопросы, связанные с земельным правом, не так уж и просто.
Собственники участков зачастую обращаются в суд. Одними из документов, которые, возможно, помогут в решении спорных земельных вопросов, являются документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, Управления Росреестра по Чувашской Республике (фонд данных землеустройства). Правда, сейчас большое внимание уделяется материалам территориального планирования, но, как до введения Градостроительного кодекса (2004 год), так и в настоящее время, актуальность документов по землеустройству не потеряна.
В фонде данных землеустройства содержатся различные материалы и, прежде всего, материалы, которые были изготовлены еще в период проведения земельной реформы: сельскохозяйственные карты по сельхозпредприятиям Чувашии, проекты перераспределения земель сельхозпредприятий (документы, подтверждающие наделение граждан земельными долями), материалы оценки качества земель, инвентаризации земель, по межеванию земельных участков (изготовленные до 2009 года). Все вышеперечисленные материалы могут быть использованы судебными органами, гражданами при разрешении земельных споров по установлению границ земельных участков.
Такие документы фонда данных землеустройства полезны и для органов местного самоуправления, а также кадастровым инженерам при проведении работ по установлению границ земельных участков и землеустроительных работ.
В фонде данных землеустройства содержатся материалы почвенных, геоботанических и других обследований земель. По этим материалам можно определить, как менялось качество почв и растительности. Материалы почвенных обследований часто используют при ведении сельского хозяйства для разработки мероприятий по повышению плодородия почв и урожайности. Также такие документы используют и в научных целях.
Государственная услуга по ведению фонда данных землеустройства предоставляется в каждом районном отделе Управления. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.to21.rosreestr.ru.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *