Указ Главы Чувашии оправдал надежды ветеранов

«Это десятки тысяч наших тружеников, которые в сложные годы поднимали экономику. Они благодарны за принятое решение, оно было верным», — отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 26 ноября 2014 г. Каждый пятый житель республики сегодня – пенсионер. Как уже сообщала наша газета, в целях государственной поддержки старшего поколения и создания достойных условий жизни 26 ноября 2014 года принят указ Главы республики по снижению на 2,5 года планки трудового стажа для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Указом устанавливается право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики и имеющим трудовой стаж не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.
Напомним, до октября 2011 года в республике проживало 2089 граждан, имеющих звание «Ветеран труда Чувашской Республики». На сегодняшний день около 27 тыс. граждан, имеющих большой трудовой стаж, наравне с лицами, удостоенными государственных наград, уже получили звание «Ветеран труда Чувашской Республики».
Принятый 26 ноября 2014 года указ предоставит право на получение мер социальной поддержки не менее чем 10 тысячам жителей республики.

Нина Михайловна Трофимова, швея ОАО «Быт»:
— Мне было 19 лет, когда в трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в комбинат бытового обслуживания населения. Было это в 1979 году, я только получила диплом швеи в Цивильском училище.
Стаж трудовой деятельности, причем на одном и том же предприятии, у меня немалый, но все-таки его не хватало для того, чтобы получить звание «Ветеран труда Чувашской Республики». Выйдя на пенсию, я продолжила работать, считая месяцы, дни до 40 лет стажа, поскольку пенсия небольшая, и «ветеранская» выплата оказалась бы как нельзя кстати. А еще я постоянно ждала, надеялась на снижение размера трудового стажа…
До ветеранского звания мне не хватало всего полтора года, когда вышел долгожданный указ Главы Чувашии. Трудно на словах передать радость, которую я при этом испытала.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *